Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет подвергнется атаке «респираторных» кибервирусов?

28 февраля 2014, 07:50 0
Поделиться

Компьютерные вирусы, как и грипп, и другие заболевания, могут мутировать, только с первыми это происходит при непосредственном участии человека. Однако с респираторными заболеваниями у кибервирусов теперь появится еще больше общего, ведь учеными из Великобритании создан компьютерный вирус, который распространяется по воздуху, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вирус получил название «Хамелеон». Раньше ученые предполагали, что создание такой вредоносной программы, которая подобно биологическому заболеванию могла бы распространяться воздушным путем, невозможно, передает ресурс Novoston.

Эту теорию опровергли исследователи из Ливерпульского университета в Великобритании. Вирус распространяется почти так же быстро, как обычная простуда. «Хамелеон» путем накладывания Wi-Fi волн распространяется из сети в сеть. Сообщается, что наиболее опасным вирус может быть для свободных зон доступа к сети Wi-Fi, например точки быстрого питания и кафе.

«Предполагалось, однако, что разработать вирусную атаку, которая смогла бы распространяться через Wi-Fi сети невозможно, — сказал эксперт по компьютерной безопасности, профессор Алан Маршалл. — Нашей целью было доказать, что это возможно и что вирус может быстро распространяться».

Напомним, кибермошенники не дремлют и продолжают совершенствовать методы доступа к банковским карточкам. Под прицелом оказались банкоматы украинской столицы и Киевской области. Более 20 банкоматов заражены вирусами, считывающими данные с пластиковых карт с магнитной полосой. Большая часть терминалов работает на устаревшей «операционке» Windows ХР.

Как уже сообщал Inpress.ua, самым привлекательным объектом атак киберзлоумышленников с целью кражи данных банковских карт являются так называемые POS-системы — устройства приема платежей с помощью карт, установленные в магазинах и других точках розничной продажи, свидетельствует исследование компании Symantec.

Уточним, разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вируса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее, заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях