Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Звезды шеста 2014»: француз бьет «вечный» мировой рекорд Бубки +ВИДЕО

16 февраля 2014, 10:17 0
Поделиться

Ничто не вечно под Луной, даже фантастические рекорды. Сколько лет прошло после окончания карьеры Сергея Бубки, но и сегодня не многим удается преодолеть 6 метров, не говоря уже о рекордах. Накануне 25-го турнира «Звезды шеста» после официальной пресс-конференции журналист французского издания «Экип» стал свидетелем диалога между лучшим французским шестовиком Рено Лавилленьи и президентом НОК Украины, мировым рекордсменом в этой дисциплине Сергеем Бубкой. И вот, когда речь зашла о мировом рекорде Сергея Назаровича в 6 метров 15 сантиметров, который он установил во Дворце спорта «Дружба» ровно 21 год назад, француз пообещал превысить «вечное» достижение Бубки именно здесь, в Донецке. Сергей Бубка с улыбкой пожелал Лавилленьи удачи, и тот сдержал свое слово, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Символично, что именно от французов, семьи Колле и подобного турнира в Гренобле, в 1990 году Сергей Бубка перенял идею и концепцию турнира «Звезды шеста», а в столице Франции Париже впервые покорил планку на высоте 6 метров в далеком 1985 году.

Французский прыгун с шестом Рено Лавилленьи побил мировой рекорд в этом виде спорта на турнире «Звезды шеста» в Донецке, который был установлен в 1993 году на этих же соревнованиях легендарным украинским легкоатлетом Сергеем Бубкой.

В субботу, 15 февраля, 27-летний Лавилленьи с первой попытки взял высоту 6 метров 16 сантиметров.

В Донецке, на Арене «Дружба», состоялся 25-й турнир сильнейших шестовиков мира. Для участия в юбилейном состязании организаторы пригласили олимпийских чемпионов, чемпионов мира, национальных чемпионов и рекордсменов, а также победителей этого турнира прошлых лет.

Все три призера среди женщин взяли высоту 4,62 м. Меньшее количество попыток использовала Фабиана Мюрер (Бразилия), которая стала победителем «Звезд шеста». Второе и третье места поделили Силке Шпигельбурк (Германия) и Анна Роговска (Польша). Дончанка Анна Шелех остановила борьбу на скромной высоте 4,52 м.

Недолго радовал болельщиков прыжками опытнейший украинец Денис Юрченко. Ему покорилась планка лишь на высоте 5,46 м. А вот бразилец Тьяго Браз да Силва смог прыгнуть на 5,76 м, установив рекорд Южной Америки, и завоевал третье место.

Борьбу за победу в турнире вели Люк Катс (Великобритания) и олимпийский чемпион Рено Лавилленьи. Британец остановился на 5,81 м.

Французский легкоатлет, который три последних года становился победителем донецкого турнира, нынешней зимой демонстрирует высокие результаты: в конце января в Польше ему удалось прыгнуть на 6,08 м — и показать второй лучший результат в истории прыжков с шестом. Лавилленьи к восторгу донецких болельщиков с первой же попытки «взял» 6,16 м, тем самым побив мировой рекорд нашего великого земляка Сергея Бубки (6,15 м), установленный 21 февраля 1993 года. 

«После того, как я «взял» 6,01 м, я поменял шест, — признался счастливый победитель. — И то, что мне удалось совершить, — это абсолютное безумие!». На кураже Рено даже решился поднять планку еще на 5 сантиметров. Но высота 6,21 м ему в Донецке не покорилась, сообщает Донбасс.

«Мировой рекорд! 6,16 с первой попытки! Что-то невероятное, я до сих пор где-то в облаках», — написал спортсмен в своем Twitter.

Француз Рено Лавилленьи может пропустить чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который пройдет в начале марта в Польше. Как сообщает Le Figaro, спортсмен получил травму на соревнованиях в Донецке, где установил новый мировой рекорд, превзойдя достижение легендарного Сергея Бубки. Преодолев планку на высоте 6,16 м, Лавиллени попытался взять высоту 6,21 м, но неудачно приземлился и получил травму ноги, попав в больницу, передает Спорт-Экспресс.

Легендарный Сергей Бубка, на глазах которого сегодня в Донецке на международных соревнованиях олимпийский чемпион Рено Лавилленьи побил его рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях, подчеркнул, что француз пишет новую историю легкой атлетики. Лавилленьи прыгнул на 6,16 м и улучшил показанный в 1993 году результат Бубки на 1 см.

«Я не разочарован, что он побил мой мировой рекорд, – приводит Eurosport слова Бубки. – Рено пишет новую историю для нас. Я рад за него».

Напомним, что рекорд на открытых стадионах по-прежнему принадлежит легендарному украинскому спортсмену и составляет 6,14 м.

«Звезды шеста 2014» (Донецк)

Мужчины

1. Рено Лавиллени (Франция) — 6,16 (мировой рекорд)

2. Люк Каттс (Великобритания) — 5,81

3. Тиаго Браз да Силва (Бразилия) — 5,76 (национальный рекорд)

4. Констадинос Филиппидис (Греция) — 5,66

5. Павел Войцеховски (Польша) — 5,66

6. Петр Лисек (Польша) — 5,66

...

9. Денис ЮРЧЕНКО (Украина) — 5,46

Женщины

 1. Фабиана Мюрер (Бразилия) — 4,62

2-3. Силке Шпигельбурк (Германия) — 4,62

2-3. Анна Роговска (Польша) — 4,62

...

Анна ШЕЛЕХ (Украина) — 4,52

 

Справка

 

С незапамятных времен прыжки с шестом применялись людьми, так как позволяли преодолевать естественные препятствия, такие как рвы с водой, изгороди, небольшие горные пропасти. В античные времена прыжки с опорой о копье использовались для прыжка на лошадь. Из старинных источников известно, что в программу ежегодных игр Талитеана в Ирландии, которые проводились вплоть до 554 года нашей эры, входили прыжки с шестом.

Предполагается, что ирландцы распространили этот вид легкой атлетики в Шотландии, а оттуда он пришел и в Англию. Первенство по прыжкам с шестом впервые было проведено в Великобритании в 1886 году.

После того, как в 1889 году было запрещено лазание по шесту с перехватом рук, американец Клапп разработал метод втыкания шеста, который открыл путь для дальнейшего совершенствования и в принципе применяется и сегодня.

До 1905 года шесты изготовлялись преимущественно из различных пород дерева: бука, кедра, красной сосны — порой с трехгранным металлическим наконечником. Вес такого шеста равнялся примерно 6-8 кг. Позднее преимущество отдавалось бамбуковым шестам, импортируемым в основном из Японии, которые благодаря своему незначительному весу 2-3 кг, а также своей эластичности обеспечивали известные преимущества.

8 июня 1912 года был впервые преодолен четырехметровый рубеж — Маркус Райт достиг отметки 4,02 м, и с нее начался отсчет мировых рекордов.

С 1922 по 1927 год норвежец Хофф демонстрировал улучшенную технику — преодоление планки в полете. Его метод был подхвачен другими шестовиками. В 1924 году ящик для упора шеста был узаконен международными правилами. Это новшество, как и применение приподнятого места для приземления, положительно сказалось на технике и результатах.

Мировой рекорд на деревянных шестах достиг в 1942 году отметки 4,77 м усилиями американца Корнелиуса Уормердама.

На чемпионате Европы 1946 года шведские атлеты впервые продемонстрировали металлические шесты. Они были намного удобнее деревянных, но побить мировой рекорд долго не удавалось.

Знаменитый американский легкоатлет и по совместительству священник, которого прозвали «летающий пастор», Роберт Ричардс, выступая с металлическим шестом, дважды побеждал на Олимпийских играх: в Хельсинки-52 — 4 м 55 см и в Мельбурне-56 — 4 м 56 см.

Только в 1957 году Роберт Гутовски побил рекорд Корнелиуса Уормердама на один сантиметр. Результат 4 м 80 см стал «потолком» для металлических шестов. Рекорд был достигнут Дональдом Брэггом в 1960 году.

В 1960 году на Олимпийских играх в Риме были представлены первые образцы пластиковых шестов, которые произвели революцию в этой дисциплине. За 34 года мировой рекорд вырос с 4,80 м до 6,14 м.

Фибергласовые шесты способны сгибаться, накапливая кинетическую энергию спортсмена так, что стрелка прогиба достигает 100-130 см у пятиметрового шеста. Затем шест распрямляется, выбрасывая прыгуна к планке. Это потребовало полностью переработать технику прыжка и повысило требования к скоростной и физической подготовке атлетов.

Каждый новый снаряд помогал поднимать рекорд все выше и выше, но столь стремительного взлета, который начался с появлением Сергея Бубки, еще не знала история этого вида. Причем каких-либо кардинальных изменений самого шеста не произошло. Просто появился прыгун, обладающий качествами, позволяющими ему стать искусным укротителем своенравного снаряда: сила, скорость и ум редко сочетаются в одном человеке, но когда все эти качества собираются вместе — жди чудес!

В донецких состязаниях всегда принимали и принимают участие самые титулованные шестовики мира, среди которых:

Елена Исинбаева (Россия и 5,06 м) — двукратная Олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов, многократная чемпионка и рекордсменка мира, победительница турниров «Звезды шеста».

Светлана Феофанова (Россия и 4,88 м) — серебряный призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года, чемпионка мира и неоднократная рекордсменка мира.

Стейси Дражила (США и 4,83 м) — Олимпийская чемпионка в Сиднее 2000 года, многократная чемпионка и рекордсменка мира.

Анна Роговска (Польша и 4,83 м) — бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года, чемпионка мира 2009 года.

Моника Пырек (Польша и 4,82 м) — финалистка Олимпийских игр в Пекине 2008 года, серебряный призер чемпионата мира 2009 года.

Сергей Бубка (Украина и 6,15 м) — Олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира, неоднократный победитель турниров «Цептер — Звезды Шеста».

Стивен Хукер (Австралия и 6,06 м) — Олимпийский Чемпион 2008 года в Пекине, чемпион мира 2009 года.

Максим Тарасов (Россия и 6,05 м) — серебряный призер Олимпийских Игр в Сиднее 2000 года, чемпион мира 1999 года, неоднократный призер чемпионатов мира.

Брэд Уолкер (США и 6,04 м) — неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира.

Джефф Хартвиг (США и 6,03 м) — чемпион мира 2006 года, неоднократный призер чемпионатов мира.

Оккерт Бритс (ЮАР и 6,03 м) — многократный призер чемпионатов мира.

Родион Гатаулин (Россия и 6,02 м) — неоднократный чемпион мира, многократный призер чемпионатов мира.

Тимоти Мак (США и 6,01 м) — Олимпийский чемпион в Афинах 2001 года.

Евгений Лукьяненко (Россия и 6,01 м) — серебряный призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года, чемпион мира 2008 года.

Жан Гальфион (Франция и 6,00 м) — Олимпийский чемпион в Атланте 1996 года, чемпион мира 1999 года.

Тим Лобингер (Германия и 6,00 м) — чемпион и призер чемпионатов мира.

Денис Юрченко (Украина и 5,85 м) — бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года.

Француз Рене Лавилленьи завоевал золотую медаль лондонских Игр-2012 в прыжках с шестом, установив новый олимпийский рекорд — 5,97 метра.

На турнирах в Донецке с 1990 по 2014 год было установлено 12 мировых рекордов, 7 континентальных, 25 национальных и рекорд мира среди юниоров.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях