Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стали известны истинные причины таяния арктических льдов

3 февраля 2014, 13:43 0
Поделиться

Наблюдение за тающими льдами Северного полюса многих наводит на мысль, что первопричинами этого является неуемная человеческая деятельность, которая, в конечном счете, приведет к экологической катастрофе. Однако в руках ученых оказался еще один аргумент против наводнившей весь мир теории глобального потепления, на которое якобы указывает стремительное таяние арктических ледников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые исследовали причины, оказывающие влияние на климат в Арктике, и выявили те, из-за которых Арктика более чувствительна к изменению климата, чем остальные регионы планеты. С полными результатами работы климатологов можно ознакомиться в журнале Nature Geoscience.

Третье место по степени влияния на климат Арктики занял процесс, связанный с законом Планка. Суть его заключается в том, что в тропиках и в Арктике радиационное излучение, исходящее от поверхности Земли, неодинаково. То есть чем холоднее температура излучающей поверхности, тем большее повышение температуры необходимо для того, чтобы сбалансировать процесс, передает Газета.ru.

Альбедо поверхности Земли – второй по значимости фактор, влияющий на потепление в Арктике. Альбедо – это величина, характеризующая отражающую способность поверхности тела. Когда в Арктике тает лед, он освобождает более темную поверхность — воды или почвы — которая способна поглощать большее количество тепла, чем белый снег или лед. Из-за этого поверхность нагревается сильнее, происходит дальнейшее таяние льда и снега.

Однако работа доказала, что градиент изменения температуры с высотой все же занимает первое место в этом «рейтинге» самых влиятельных климатических процессов. В тропосфере температура воздуха с высотой понижается в среднем на 0,65˚С каждые 100 метров — это и называется градиентом изменения температуры с высотой. В Арктике же воздух, поднимающийся от поверхности земли, имеет более низкую температуру и меньшую влажность. Из-за этого он не смешивается с более легким воздухом в верхних слоях атмосферы, оставляя тепло сконцентрированным у поверхности (в отличие от тропиков, где оно распределяется равномерно).

Отметим, что из районов Арктики через северо-восток к Украине приблизилось существенное похолодание. Поэтому в ближайшие сутки над нашей территорией продолжит господствовать холодная воздушная масса, погоду будет определять гребень антициклона с центром над Россией.

К слову, глобальное потепление землянам в ближайшие времена не угрожает. Согласно научным расчетам, его просто не будет. Об этом заявил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.

В свою очередь, японские и российские ученые уверены, что уже в 2055 году на планете Земля может наступить новый ледниковый период, который, возможно, продлится пару веков. К нему может привести снижение солнечной активности, которое наблюдается в последние годы. Температура постепенно будет снижаться, что приведет к наступлению аномальных морозов.

Украинские синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат. По словам директора Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимира Осадчего, в стране в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях