Иногда, например, на рынке или в магазине продавец ошибается со сдачей и возвращает больше, чем нужно. Кто-то в таких случаях честно укажет на оплошность, а кто-то втихую уйдет, мысленно радуясь нежданно привалившему счастью. На уровне отношений сотрудников и работодателей сегодня тоже имеются подобные случаи, но если работнику компании случайно начислили больше денег, чем нужно, то он имеет законное право этот излишек присвоить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
У украинцев появилась возможность наживаться на ошибках своих работодателей. Ее своим решением (№6-151цс13) обеспечил Верховный суд, который разъяснил права граждан в спорных ситуациях с начислением денег на счета.
«Он разграничил два понятия. Если ошибку допустил банк, и начислил на зарплатную карту больше денег, то он имеет право отозвать эти средства. Но в случаях, когда ошибается уже не банк, а непосредственно работодатель (его бухгалтерия), и начисляет сотруднику больше положенного при отсутствии в расчете ошибки, то человек сам может решать — добровольно вернуть лишнее компании либо оставить себе. По действующему законодательству, он имеет на это право. Это и отмечается в решении ВСУ», — рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, сообщают Вести.
Из этого правила есть только одно исключение: человек не сможет оставить себе деньги, если в суде будет доказано, что ошибка нарочно была допущена бухгалтером компании. Причем допущена под влиянием насилия или обмана.
Юристы уверяют, что решение ВСУ будет применяться не только в случаях с зачислением зарплат, но и для всех остальных социальных выплат в нашей стране. «Пенсий, пособий, стипендий, алиментов, возмещений вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, а также других денежных сумм, предоставленные физическому лицу как средство к существованию», — отметил адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.
Украинцы достаточно часто пытаются присвоить себе ошибочно начисленные деньги, но суды до сих пор не имели на этот счет единой позиции: одни выносили решения в пользу людей, другие — в пользу работодателей, Пенсионного фонда и т. д. Теперь же им придется придерживаться позиции, утвержденной решением Верховного суда.
«В нашей практике были случаи, когда суд одной инстанции принимал решение взыскать с работника средства в пользу предприятия, а человек не хотел этого делать, несмотря на то, что с моральной точки зрения он должен был вернуть деньги (ведь они получены им безосновательно). В тоже время работник пошел далее, и суд следующей инстанции его поддержал, и никто деньги не вернул», — рассказал управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. За прошлый год в Едином госреестре судебных решений, было зафиксировано порядка 5 тыс. дел на предмет безосновательно полученных средств.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в проекте госбюджета на 2014 год значительно увеличено финансирование социального сектора страны.
Также в Украине задолженность по социальным выплатам фондов соцстраха ликвидирована. На погашение задолженности по социальным выплатам фондов социального страхования 2,2 млрд грн было направлено в течение последней недели, заявила во время селекторного совещания министр социальной политики Наталья Королевская.
Со своей стороны казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.