Громницы— день народного календаря, отмечаемый 2 (15) февраля. По представлению селян, в этот день зима с весной первый раз встречаются. А православная церковь почитает в этот день Сретение Господа Нашего Иисуса Христа; икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». Молитвами перед иконой люди получали исцеление от эпилепсии, других психических заболеваний, оберегались от самоубийств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза. В этот день можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло».
День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей, пишет News.online.ua.
Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень — в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба -
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли -
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво -
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!».
По погоде на Громницу предсказывали погоду. Какая погода будет на Громницу — таков будет и весь февраль. Солнечный, ясный день приводил раннюю весну.
На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется — долго будет погода метельная, до конца месяца.
В этот же день христиане отмечают Сретение Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии, некоторых протестантских конфессиях, в частности, в лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников.
Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».
Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285-247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Отметим, что ученые умы многие века бьются над проблемой «доказательства Бога». Приводились аргументы как в пользу существования высшего существа, так и обратного. Кто-то из классиков сказал, что «вы можете найти страны, в которых нет чеканных монет, нет каменных зданий, нет кодифицированных законов, нет письменности, но вы не найдете страны, в которой нет религии». Теперь же исследователи Кристоф Бенцмюллер, работающий в Берлине, и Бруно Вольценлогель из Вены смогли доказать теорему Геделя, из которой следует, что некое высшее существо действительно есть.
Напомним, «частица Бога» или бозон Хиггса существует – это доказали британский физик Питер Хиггс и бельгийский ученый Франсуа Энглер, ставшие в этом году лауреатами Нобелевской премии по физике. Прийти к такому выводу позволило использование Большого адронного коллайдера.
Религия всегда играла и будет играть важную роль в жизни украинцев, считает гость онлайн-студии «Inpress-клуб» отец Андрей Ткачев. Он напомним слова русского религиозного философа Василия Розанова: «Боль жизни всегда сильнее интереса к жизни, поэтому религия всегда победит и искусство, и философию».
О причинах возникновения и распространения новоявленных мессий и религиозных течений читайте в статье Петра Лазарева «Сектантство в Украине: почем опиум для народа?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.