Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Португальский робот-сапер займется поиском мин

24 января 2014, 11:41 0

Эхом прошедших и текущих войн на Земле продолжают оставаться мины, на которых периодически подрываются мирные жители. Даже саперы, которые, как известно, ошибаются только раз в жизни, могут пострадать от взрывчатого вещества. На выручку пришли португальские инженеры, создавшие робота, который ищет мины и передает координаты их местонахождения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Инженеры Коимбрского университета в Португалии создали робота ─ искателя мин на базе дистанционно управляемого аппарата Husky. Этот аппарат был предоставлен университету бесплатно канадской компанией-разработчиком Clearpath Robotics. Согласно сообщению компании, новый робот может на заданной местности самостоятельно искать мины и передавать координаты их местоположения.

Модифицированный Husky оборудован навигационной GPS-системой, стереокамерами и лазерными сенсорами. Кроме того, на него установлен манипулятор с двумя степенями свободы, оканчивающийся металлодетектором и подповерхностной радиолокационной станцией. Другие подробности относительно аппарата ─ искателя мин не уточняются. Clearpath Robotics отмечает, что новый робот может оказать помощь в разминировании местности, сообщает Лента.ру.

По разным оценкам, в различных точках Земли существуют минные поля, на которых зарыты в общей сложности до 110 миллионов различных взрывных устройств. Ежегодно от подрыва на минах гибнут в среднем 20 тысяч человек. Традиционно для разминирования используется специальная техника, включая российский УР-77 «Метеорит» или британский дистанционно управляемый комплекс Terrier. Темпы расчистки полей по всему миру составляют всего около ста тысяч мин в год.

К слову, Техасский университет в Остине и Техасский университет А&M разработали первого в мире антропоморфного военного робота Valkyrie под названием R5. Его рост составляет 1,9 метра, а вес 125 килограмм.

Как сообщал Inpress.ua, участившиеся случаи стрельбы в американских школах натолкнули ученых на разработку дроидов-охранников, в задачу которых будет входить распознавание потенциально опасных субъектов и оперативная передача информации о них полицейским.

К слову, корпорация Google не останавливается на своих достижениях и стремится развиваться в самых разных направлениях. В частности, Google приобрела сразу несколько компаний для развития нового направления, а именно –производства роботов, предположительно для полной автоматизации сборки электроники и доставки своей продукции.

Кинофантастика продолжает перекочевывать из голубых экранов в повседневную жизнь людей. Американским инженерам удалось изобрести самоорганизующихся роботов. Теперь разноцветные кубики будут уметь распознавать друг друга, сливаться и даже совершать прыжки.

Кроме того, машины все чаще заменяют человека при выполнении различных задач. Особенно в применении роботов заинтересованы военные ведомства. Американская компания Swiftships Shipbuilders провела испытания прототипа надводного робота, способного выполнять различные типы задач в реках.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях