Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Смартфоны превратятся в дозиметры

17 января 2014, 07:20 1
Поделиться

Сегодня смартфоны стали почти незаменимыми помощниками: с помощью них можно распланировать день, они напомнят о важных датах и встречах, а уж выйти в интернет – пара пустяков. К этому добавилось еще одно новшество – приложение, с помощью которого девайс может превратиться в счетчик Гейгера и измерить уровень радиации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исследователи из Национальной лаборатории Айдахо, США, установили, что некоторые смартфоны, используя встроенные сенсоры и специальное мобильное приложение, превращаются в счетчики Гейгера.

Для определения потенциала телефона к распознаванию радиации исследователи применили программу CellRAD. В объектив камеры смартфона направляли радиоактивные источники с изотопами мышьяка, иридия, цезия, кобальта и америция, сообщает ресурс Blog.imena.ua.

Как выяснилось, лучше всех с распознаванием источников радиации справляется телефон Nexus S, который поступил в продажу в 2010 году. Его камера определяет наибольшее число радиоактивных частиц.

В свою очередь, смартфон Samsung Galaxy S III совершенно непригоден для определения радиации — его фотосенсор генерирует слишком много помех.

Определившись с результатами, исследователи разработали приложение, превращающую мобильное устройство в счетчик Гейгера. GammaPix работает на операционной системе Android, а скачать приложение можно из Google Play совершенно бесплатно.

Напомним, о системе CellRAD мы уже писали ранее. Та же исследовательская группа из лаборатории Айдахо предлагает использовать CellRAD в качестве распределенного детектора радиоактивного излучения, который сможет отслеживать террористов с «грязной бомбой».

Система CellRAD предполагает превращение обычной мобильной сети в разветвленную систему слежения за уровнем радиоактивного излучения, призванную засечь «грязную бомбу», если та попадет в страну.

После крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле вопросы радиационной безопасности встали во главу угла. Особенно остро стоит сегодня проблема утилизации твердых радиоактивных отходов. Однако этот вопрос в Украине намерены решить путем строительства комплекса по переработке этих отходов на базе Запорожской АЭС.

После страшной трагедии в Чернобыле прошло уже двадцать семь лет. Однако последствия радиационных выбросов планета ощущает до настоящего времени. Так, на севере Италии обнаружили диких кабанов с высоким содержанием радиоактивных веществ в организме. Ученые предполагают, что это результат аварии на ЧАЭС.

Выбросы радиации продолжают осуществлять влияние на флору и фауну Украины. Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля. Повышенный радиационный фон негативным образом отразился на развитии флоры.

Более подробно о том, как выглядит Чернобыль сегодня, смотрите в фоторепортаже Андрея Лобанова из города-призрака Припять и зоны отчуждения в Чернобыле «Чернобыль 27 лет спустя: брошенные дома, пустые дороги и села-призраки».

Читайте также «Хроноскоп. Чернобыльская АЭС начала работать»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях