В квалификации к чемпионату мира-2015 мужская гандбольная сборная Украины оставалась лидером до последнего тура, но могла вообще не попасть на последний матч из-за… отсутствия денег. Профильное министерство все проблемы уладило, но это не помогло украинцам в Словении, где они с треском проиграли и на гандбольный «мундиаль» не едут, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Накануне решающего матча в Словении, вокруг гандбольной сборной Украины сложилась скандальная финансовая ситуация, которую пришлось решать в пожарном порядке.
Украинская мужская гандбольная сборная едва не снялась с отборочного цикла на Чемпионат мира 2015 из-за катастрофической финансовой ситуации, в которой оказалась команда, сообщала ТСН. По словам гандболистов, они играют на одном только энтузиазме. Даже билеты на авиаперелеты вынуждены покупать сами, а о зарплате и премиальных вообще забыли, поскольку в федерации просто нет средств отправить сборную на чемпионат мира, если она туда попадет.
Вместе с тем министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин рассказал, что в прошлом году команда получила 1 миллион 200 тысяч гривен. На 4 матча отбора ЧМ-2015, которые сборная провела в начале января, было выделено 766 тысяч гривен, но куда они делись — неизвестно. На момент возникновения скандальной ситуации сборная Украины шла первой в своей группе и имела все шансы пробиться в плей-офф квалификации на чемпионат мира.
В связи с этим профильное спортивное ведомство даже сделало заявление, передает официальный сайт министерства:
«Национальная мужская сборная команда Украины начала выступления в отборочном цикле на гандбольный чемпионат мира, который в январе 2015 года состоится в Катаре, 3 октября 2013 года. По итогам жеребьевки оппонентами отечественной команды стали сборные Словении, Швейцарии и Люксембурга. На 2013 год было запланировано 2 поединка, еще 4 игры — 2014».
В октябре команда Андрея Портного (главный тренер сборной команды Украины) провела две встречи: на выезде против команды Люксембурга и дома против команды Словении. Организация этих поединков (перелет, проживание, питание, трансферы, монтаж игрового покрытия, оплата консульских сборов и медикаментов) происходила за счет государственных средств, а также профильной Федерации. В целом на 2013 год на проведение международных встреч и учебно-тренировочных сборов только в национальной мужской сборной команды Украины из Государственного бюджета было выделено около 1 миллиона 200 тысяч гривен.
За десять дней до окончания 2013 года и в то же время накануне решающих матчей национальной команды Федерация гандбола Украины осталась без своего руководителя. Валерий Третьяков, который находился на посту президента с 2010 года, по собственному желанию сложил полномочия. С тех пор финансирование сборной происходит исключительно за государственные средства.
Чтобы не допустить дисквалификации украинской сборной, на организацию последних четырех поединков, запланированных на январь 2014 года, из Государственного бюджета было выделено 761 тысячу гривен.
Министерство молодежи и спорта Украины как центральный орган исполнительной власти в полном объеме обеспечило участие национальной мужской сборной команды Украины по гандболу в отборочном цикле к чемпионату мира 2015 года.
Весь этот финансовый бардак и попытка «делить шкуру неубитого медведя» (искать деньги на участие в финале ЧМ-2015) негативно повлияли на лидера группы и в Словении украинцы с треском проиграли, организовав на прощание массовую драку.
Воскресным вечером наша мужская сборная была разгромлена в Веленье на гандбольной площадке, но отнюдь не уступила мастеровитым соперникам в кулачных боях, сообщает isport.ua.
В середине второго тайма, при счете 28:15 в пользу хозяев, сдали нервы у Александра Шевелева. Игровой толчок Михи Жвижея задел нашего линейного за живое. А там уж и «стенка на стенку» пошли с кулаками.
Разумеется, главные фигуранты конфликта — Шевелев и Жвижей-младший — были выдворены за пределы площадки. Туда же отправился слишком буйный в этот день Урош Зорман (он еще в дебюте матча вел вызывающе, но тогда отделался двухминутным штрафом). Играть оставалось еще что-то около 15 минут, но судьба матча было давно решена. Увы, не в нашу пользу.
Именно команда Бориса Денича (он параллельно еще и минское «Динамо» тренирует) выиграла третью отборочную группу и вышла в плей-офф отборочного раунда — чтобы уже там поспорить непосредственно за билет на ЧМ-2015 в Катаре.
Украинцы же могут тешить себя разве что тем, что сегодняшнее поражение стало для них первым и последним в квалификации чемпионата мира. Да и единственная потеря очков словенцами зафиксирована как раз в матче с нашей командой (это когда в ноябре в Запорожье подопечные Андрея Портного выиграли с разницей в четыре мяча — 32:28).
Победителями четырех других групп и, соответственно, обладателями путевок в плей-офф отборочного турнира наряду с командой Словении стали сборные Литвы, Румынии, Греции и Боснии и Герцеговины.
Всего в раунде плей-офф будет 18 команд: 12 лучших сборных Евро-2014, который сегодня, 13 января, стартовал в Дании, пять выше названных триумфаторов квалификационных групп плюс Германия. Победители девяти пар и представят Европу в следующем году на чемпионате мира в Катаре.
Чемпионат мира. Мужчины. Квалификация. Группа 3
12 января
Люксембург — Швейцария - 23:28 (14:13)
Словения — Украина - 35:23 (15:10)
Результаты сборной Украины в отборе ЧМ-2015
Люксембург - Украина - 34:38 (16:20)
Украина - Словения - 32:28 (16:15)
Украина - Швейцария - 34:34 (21:16)
Швейцария - Украина - 31:32 (17:16)
Украина - Люксембург - 34:22 (15:12)
Словения - Украина - 35:23 (15:10)
Итоговое положение
Словения — 10; 2. УКРАИНА — 9; 3. Швейцария — 5; 4. Люксембург — 0.
Справка
Чемпионат мира по гандболу — соревнование национальных сборных, проводится под эгидой Международной гандбольной федерации с 1938 года.
Первый чемпионат мира по гандболу среди мужских команд состоялся 5—6 февраля 1938 года в берлинском спортзале «Дойчландхалле». В нем приняли участие всего 4 команды, игры проходили по сокращённому регламенту — 2 тайма по 15 минут. Очередной чемпионат мира состоялся лишь через шестнадцать лет, в финале выступило 6 команд. С III чемпионата мира (1958), организатором которого была Федерация гандбола ГДР, борьбу за первенство ведут по 16 мужских команд. Трехлетний цикл, существовавший до 1970 года, после включения гандбола в программу Олимпийских игр был заменен четырехлетним.
С 1995 года в финальных турнирах мировых первенств участвует 24 команды, теперь они проводятся один раз в два года.
Призерами чемпионатов мира становились исключительно европейские команды, наибольших успехов достигли сборные Швеции, Румынии и Франции (по 4 победы), а также Германии, СССР—России (по 3 победы). Из неевропейских команд лучших результатов добились африканские — гандболисты Египта в 2001-м и Туниса в 2005-м занимали 4-е места, проигрывая в полуфинале будущим чемпионам мира.
Мужская сборная Украины выходила в финальную часть чемпионата мира лишь дважды: 2001 год — 7-е место, 2007 — 14.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.