У всех православных христиан и греко-католиков 6 января наступает канун Рождества Христова – сочельник. В этот день – как и перед праздником Крещения Господня – верующие предаются воздержанию, покаяниям и молитвам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В понедельник, 6 января, православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник.
6 января у верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, передает Интерфакс-Украина.
Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.
Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до вечера, а в рождественский сочельник – до появления на небе первой звезды.
По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.
Рождество входит в число двунадесятых праздников и празднуется 25 декабря. Церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX-XXI веках).
Украинские православные церкви, Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также Украинская греко-католическая церковь и ряд других восточнокатолических церквей празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
Справка
Православное и католическое Рождество не имеют отличий по существу. Различаются лишь даты проведения и внешняя форма.
Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря по современному Григорианскому календарю.
Православная церковь празднуют Рождество 25 декабря по Юлианскому календарю (или «по старому стилю»), что соответствует 7-му января современного Григорианского календаря.
В обеих религиях отмечают сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда другая легенда про Вифлеемскую звезду.) Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченного соком ягод или медом. Стол постный, на столе должно быть не менее 12 блюд.
Сам праздник Рождества является датой разговления – освобождения от поста и предания чревоугодию. Главное рождественское блюдо католиков и протестантов - гусь с яблоками или запеченная индейка. Варианты в зависимости от стран самые разные: гусь, индейка, утка, кролик, оленина, молочный поросенок и даже колбаса или треска, как в Португалии.
Новогодние праздники – торжества по большей части семейные. Это является одной из причин, по которой чуть больше половины украинцев не собираются «гудеть» на рабочих корпоративах.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.