Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Учеными обнаружен самый большой новогодний шар во Вселенной

30 декабря 2013, 19:24 0

На приближение Нового года указывают самые разные события и знаки, уверены американские астрофизики. Ученые обнаружили в космосе самое большое елочное украшение если не во всей Вселенной, то в нашей галактике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американские ученые обнаружили в космосе интересную находку — в нашей галактике, оказывается, существует новогодний шар, который по праву можно считать самым большим елочным украшением в Солнечной системе.

Такой необычный титул получила шестая от Солнца и вторая по своей величине планета Сатурн. Фотографии, которые сделал космический зонд «Кассини», отчетливо показывают, что шестиугольный голубой узор на поверхности планеты, который спровоцирован постоянно вращающимся вихрем на Северном полюсе Сатурна, добавляет планете новогоднее настроение. Кольца, которые являются постоянными и верными спутниками планеты, тоже дополняют образ яркой новогодней игрушки, передает The Kiev Times.

Сатурн — газовый гигант, который из космоса обычно выглядит спокойно и однородно, однако на нем часто возникают долговечные образования. Они и позволяют сделать великолепные снимки при помощи последних космических технологий. Снимки «Кассини» позволили рассмотреть новогоднее настроение даже в далеком космосе.

Напомним, вслед за исследованием Марса астрономы взялись за изучение даже спутников планет Солнечной системы. И не без оснований: космический аппарат НАСА обнаружил на Титане — спутнике Сатурна — небольшую концентрацию пропилена, который является компонентом для производства пластмассы.

Как уже сообщал Inpress.ua, газопылевые кольца, окружающие Сатурн, медленно разрушаются под действием магнитного поля гиганта, «высасывающего» кристаллы воды из колец и стягивающего их в верхние слои своей атмосферы. К такому выводу пришла группа планетологов под руководством Джеймса О’Донохью из университета Лейчестера (Великобритания), проанализировав данные о химическом составе атмосферы Сатурна, собранные автоматическим зондом «Кассини» и гавайским телескопом Keck II.

К слову, поиски признаков жизни на Марсе потерпели неудачу: марсоход НАСА «Кьюриосити» не обнаружил на «красной планете» сколько-нибудь значительного количества метана. Этот газ, который часто встречается на Земле, является одним из ключевых индикаторов присутствия живых организмов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях