В последнее время на банковские карточки украинцев участились налеты мошенников. Причем никто не подстерегает в темном углу, чтобы отнять кусок пластика, предоставляющего доступ к деньгам, а изобретают изощренные способы взлома и кражи персональных данных. Помимо кибермошенников позариться на чужие деньги не прочь и работники туристических агентств: при предоставлении клиентами ксерокопии карточки достаточно использовать ее код и номер для проведения оплаты в своих целях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине — новый вид мошенничества с банковскими карточками: кодами пользуются сотрудники турагентств.
В Алчевске (Луганская область) сотрудница турфирмы сняла 500 грн с банковской карточки своего клиента, который предоставил для оформления шенгенской визы ксерокопию обеих сторон карточки. Эти деньги она потратила на оплату услуг соцсети «ВКонтакте». Дело имеется в реестре судебных решений — суд признал сотрудницу турфирмы виновной, а в качестве наказания она должна заплатить компенсацию в 850 грн, сообщают Вести.
Но этот случай не единственный. «Поток людей, которые приходят на работу в турфирмы, большой, и на честность их никто не проверяет. Кроме того, в агентствах нет службы безопасности, которая могла бы отслеживать такие происшествия», — сказал нам руководитель Центра туринформации Владимир Царук.
В одной из столичных турфирм нам на условиях анонимности признались, что подобный случай был и у них. «Совершенно в аналогичной ситуации с карточки женщины сняли 1000 грн и оплатили ими покупку в интернете. Тогда ситуацию удалось уладить полюбовно, выплатив компенсацию и сделав скидку на тур, а сотрудницу мы уволили», — говорят в турагентстве.
Специалист по IT-безопасности Геннадий Гулак предупреждает: украсть деньги с банковской карточки, имея ксерокопию ее оборотной стороны, очень легко. «Там есть CCV-код (три последние цифры на полосе для подписи). Этого кода и номера карты достаточно, чтобы сделать оплату в любой платежной системе. Если вы делаете ксерокс карты, заклеивайте эти три цифры. Это единственный способ уберечься от воров. Кстати, это же касается оплаты безналом в магазинах и ресторанах. Не отдавайте свою карточку неизвестному официанту. Просите, чтобы вам принесли мобильный терминал или платите наличными», — говорит Гулак.
С приближением праздников все стараются отложить денег на подарки, рождественские каникулы или даже устроить себе небольшой отпуск в горах. В этой связи все сильнее активизируются банковские мошенники: причем для несанкционированного снятия денег не требуется наличие банковской карты – жертва будет только оповещена смс-кой о том, что деньги сняты.
Напомним, разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вредоноса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.
Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.
Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.