Вопрос уплотнения населения Киева с каждым годом становится все острее, а рационально решать связанные с этим проблемы предоставления жилья и парковок для машин власти не в состоянии, однако застройщики продолжают возводить новостройки, нередко в запрещенных местах, подвергая опасности находящиеся рядом объекты и ландшафт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О причинах растущего населения столицы и причинах парализованности центральной части города из-за интенсивности движения в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.
«Есть данные Государственной службы статистики, которые говорят о том, что в Киеве проживает зарегистрированных 2 млн 780 тысяч человек. На самом деле уличный опрос показывает, что каждый второй (!) оказывается не имеющим регистрации. А по нашим опросам в разных местах Киева, один зарегистрированный приходится на одного незарегистрированного. Итого, можем говорить о цифре в 6 млн человек. Смело причем. Потому что флуктуационная миграция только из Киевской области (которую признает Киевская областная госадминистрация), говорит о том, что в Киеве ежедневно находится 1 млн жителей Киевской области. То есть населения — всего чуть больше 2 млн 600 тысяч, а из них — миллион постоянно приезжают на работу в Киев. То есть я не утверждаю, что 6 млн живут и ночуют здесь», - подчеркнул Черняховский.
По мнению эксперта, повышению плотности населения способствуют приезжие из Киевской и соседних областей, откуда люди приезжают работать, многие – на своих автомобилях.
«Дальше статистика следующая — это уже прямо связано с вопросом относительно дорог — более 1 млн автомобилей, зарегистрированных на киевлян. Только на киевлян, я подчеркиваю. И более полумиллиона — на тех, кто находится здесь без регистрации. Здесь не только Киевская область, Черниговская, Житомирская, дальние области здесь тоже есть. Все эти автомобилисты находятся здесь, живут без регистрации, и автомобили, кстати, тоже где попало держат. Итого, считаем: 6 млн человек, не менее полутора миллиона автомобилей. Следующий вопрос — а где они паркуются целый день? Их же надо где-то парковать», - задается вопросом эксперт.
Вопрос строительства парковок для растущего числа машин неизбежно цепляет следующий – уплотнение строительства домов в пределах так называемых красных линий.
«Красные линии — это линии, в пределах которых строительство запрещено. Для чего? Именно по причине возможного расширения дорог, строительства автостоянок и т. д. Красные линии при Омельченко, Черновецком и соответственно при Попове уже интенсивно застраиваются. Это означает, что дома стоят впритык, просто над проезжей частью. Уже дальше некуда ставить. Если вы внимательно проанализируете ситуацию, то на окраинах такая же ситуация. Сейчас где ни попадя стоят дома.
Вы же прекрасно понимаете, что новый дом — это новые люди, новые автомобили. Новый дом не решает ни одной проблемы. Даже обеспечения стоящих на квартирной очереди людей. Почему? Потому что все коммерческое жилье продается исключительно за деньги. Давайте прямо скажем — это не бесплатное жилье, как в советское время Троещина», - констатировал Черняховский.
К слову, рынок столичной недвижимости перенасыщен, — к такому выводу приходят эксперты. За последние полтора месяца продажи квартир в элитных новостройках в центре Киева приобрели почти стихийный характер.
Как уже сообщал Inpress.ua, средний украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2 600 грн, а средний максимум в Киеве — 5 100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.
Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».
Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.