Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Самое холодное место на Земле установило новый температурный рекорд

13 декабря 2013, 13:43 0
Поделиться

В номинации «самое холодное место на планете» традиционный рекорд принадлежит Антарктике. Но, согласно наблюдениям ученых, даже сам Южный полюс может побить собственный рекорд, который был зафиксирован на отметке 93,2 градуса по Цельсию; прежняя температура в центре Антарктики была на четыре градуса выше, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые говорят, что при помощи спутниковых наблюдений им удалось выявить, какое место на планете является самым холодным. Как можно догадаться, это место находится на Южном полюсе нашей планеты. Здесь, в самом центре Антарктики, 10 августа 2010 года была зафиксирована температура в минус 93,2 градуса по Цельсию. Ученые говорят, что это пока предварительные данные, однако они, скорее всего, очень и очень близки к истине.

Прежний холодный рекорд также принадлежал Антарктике, он составлял минус 89,2 градуса, сообщает Cybersecurity.ru.

Отметим, что прежний рекорд был зафиксирован именно в воздухе, когда метеостанция была расположена на высоте двух метров, тогда как новый рекорд зафиксирован спутниками, которые не могут измерять температуру воздуха как такового, но измеряют температуру поверхности на Южном Полюсе. Впрочем, в большинстве случаев температура льда не отличается от температуры окружающего воздуха и различия тут если и есть, то они составляют десятые доли градуса. Так или иначе, но с преимуществом в 4 градуса прежний рекорд был побит.

Прежний рекорд был зафиксирован еще советскими полярниками на станции Восток 21 июля 1983 года.

«Это очень низкие температуры, их даже сложно себе представить», - говорит Тед Скамбос из американского Центра исследований снега и льда. «Эта температура вдвое ниже, чем в самых холодных регионах Сибири или Аляски и более чем на 30 градусов ниже, чем на самом севере Гренландии»,- говорит он.

Ученые говорят, что анализировали данные за последние 30 лет и установили, что самые холодные температуры на нашей планете наблюдаются на антарктическом высокогорье в июле и августе, когда на Южном полюсе как раз самый холодный сезон. Кроме того, на общей холодной картине Антарктики есть несколько «суперхолодных точек», которые исследователи именуют как «куполы». В таких куполах температура может быть заметно ниже, чем в других областях.

По не до конца понятным причинам, в куполах плотность воздуха выше и движется он тут медленнее, а остывает сильнее. Кроме того, специалисты говорят, что три самых холодных точки на Южной полюсе – Купол А, Купол F, Купол D и База Восток – не соответствуют точке географического полюса планеты. Тем не менее, тут возникают воздушные карманы, в которых воздух остывает сильнее других регионов.

Точки холода пролегают как раз вдоль куполов и если летом в Антарктике температура на самом полюсе опускается до минус 81 градуса, то в куполах она может быть ниже на 5-9 градусов.

Исследована температура была при помощи космического спутника Landsat-8, обладающего термальным инфракрасным сенсором высокого разрешения.

Для сравнения: самым холодным местом в Солнечной системе в целом является один из темных кратеров на Луне. Здесь температура составляет минус 238 градусов. А вот самой жаркой точкой на Земле является пустыня на юге Ирана, где в 2005 году температура поднялась до 70,7 градусов по Цельсию. Примечательно, что это было тоже в августе, как раз в то время, когда в Антарктике наблюдаются самые холода.

Отметим, рекордно низкие показатели ледяного покрова полюсов в 2012 году были зафиксированы через шесть лет после того, как BBC сообщила, что благодаря глобальному потеплению летом 2013 года Арктика будет вообще свободной ото льда.

А вот настоящая зима в Украине наступит примерно в середине января — максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале — до -20.

«Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также достаточно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», — прогнозирует народный синоптик Валерий Некрасов.

К слову, в Египте столбики термометра опустились до максимально низкой отметки в семь градусов, что стало температурным рекордом за последние 122 года. В некоторых регионах страны порывы ветра составляли 28 метров в секунду и сопровождались дождем.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях