Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня православные отмечают Введение Богородицы в храм

4 декабря 2013, 10:42 0

Введение во храм Пресвятой Богородицы — принадлежит к числу двунадесятых праздников. Это христианский праздник основан на Священном Предании о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом. В Православной церкви празднуется 21 ноября по юлианскому календарю (4 декабря по новому стилю), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Родители Пресвятой Девы Марии праведные Иоаким и Анна, будучи бездетными, дали обет, что если у них родится дитя, то они отдадут его на службу Богу в Иерусалимский храм. Бог прислушался к их молитвам и подарил им дочь. Когда ей исполнилось три года, родители привели ее в храм и отдали в руки первосвященника Захарии, отца крестителя Иоана Предтечи. Здесь Пресвятая Богородица находилась длительное время вплоть до обручения с Иосифом Обручником.

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Праздник Введения берет начало в V веке, а с ІХ века его начинает отмечать уже вся церковь Восточного обряда, пишет Calend.ru.

В календарном цикле украинского народа этот праздник завершает осенний сезон и начинает зимний. С ним, как и с большинством церковных праздников, связаны определенные народные приметы, обычаи и традиции. В частности, от Введения до Благовещения уже нельзя было копать землю.

По примете, кто первый зайдет на Введение в хату (как и на Рождество и Новый год), тот будет первым «полазником», то есть тем, кто приносит добро или какую-то беду. Поэтому считалось, когда войдет первым молодой, хороший, здоровый мужчина и к тому же с деньгами, то это хороший знак: весь год в хате будут все здоровы и деньги будут вестись. Зато если зайдет старик и больной, или кто-то придет чего-то одалживать, то это не к добру, пишет Укринформ.

Кое-где вечером перед Введением святили воду еще по дохристианскому обычаю: брали ее в месте, где «сходятся три воды», проливали воду через огонь, и потом употребляли ту воду против болезней, от сглаза и как любовные чары. Кроме того, осыпали в тот день коров семенем и мазали маслом вымя, чтобы давали много молока, а также обкуривали их, чтобы «никто не мог того молока отобрать».

Читайте также «Как в Украине Ивана Купала праздновали. +ФОТО»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях