Неутомимые финны из компании Nokia решили сделать рывок в мобильной связи, сосредоточившись на сотовых сетях. Компания продемонстрировала уникальную технологию, позволяющую сделать ядро мобильной сети виртуальным, что в перспективе должно позволить стандартизировать аппаратные решения и позволить отойти от дорогостоящего оборудования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Финская компания, один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире, Nokia Solutions and Networks совместно с корейским оператором SK Telecom показали уникальную технологию, которая позволяет полностью виртуализовать ядро мобильной сети оператора.
Представители NSN отмечают, что виртуализация ядра позволяет проще развертывать новые сервисы, она уже изменила многие корпоративные системы в части их архитектуры и управления.
Многие мобильные операторы хотели бы получить такие же преимущества и в случае с сотовыми сетями. На фоне этого разработчик решения продемонстрировал концептуальную технологию NFV, или Network Functions Virtualization, передает ресурс ТОнеТО.
Цель этой разработки – отойти от проприетарного дорогого оборудования, используемого сейчас, и начать использовать стандартированные сетевые аппаратные решения.
Эксперты отмечают, что операторам это позволит снизить стоимость владения сетями, а кроме того быстрее развертывать новые абонентские сервисы.
В то же время, в NSN говорят, что виртуализация ядра сотовой сети полностью меняет топологию как самой сети, так и принципов ее обслуживания, поэтому данный процесс довольно длительный и кропотливый.
В Nokia и SK Telecom показали прототип виртуализации Evolved Packet Core (EPC), которая позволяет оператору в динамическом режиме управлять пропускной способностью сети оператора. В Nokia также заявили, что в технологии виртуализации сети выразили заинтересованность операторы Verizon, China Mobile, Deutsche Telekom.
Ранее сообщалось, что украинцы активно избавляются от старых моделей мобильных телефонов Nokia.
К слову, экс-сотрудники компании Nokia, пустившиеся в самостоятельное плавание в бурном море рынка мобильных телефонов, запустили в продажу – пока что у себя в Финляндии – свое детище: смартфон Jolla, носящий то же имя, что и компания-производитель.
Однако смартфоны могут быть не только верными помощниками, но и врагами собственных хозяев. На сегодняшний день они стали почти незаменимыми помощниками людей: организовывают дела на весь день, напоминают о событиях, предоставляют доступ к интернету, хранят документы и пароли. Но есть и темная сторона у электронных помощников: благодаря своей начинке девайс может запросто следить за своим владельцем, порой даже не будучи ни к чему подключенным.
О сегодняшнем состоянии рынка мобильной связи в Украине читайте в статье Антона Теплова и Ольги Кущий «Украинский сотовый абонент: желанный клиент или жертва конкуренции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.