Многие супружеские пары во всем мире, вступая в брак, заключают брачный договор, дабы в случае «любовь прошла, завяли помидоры» было что делить и никому не было обидно. Такой «запасной вариант» все чаще стали предусматривать и в Украине. Юристы стали замечать повышение количества желающих заключить брачный контракт, а также систематизировать причины для такого решения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине стали чаще заключать брачные договора. По данным Министерства юстиции Украины, в первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы удостоверили 651 брачный договор, тогда как в прошлом году за аналогичный период этого года было удостоверено 536 таких договоров. При этом на протяжении 9 лет действия Семейного кодекса Украины, который определил понятие, содержание и правила составления брачного договора, этой возможностью воспользовались уже более 9 тыс. супружеских пар.
По словам партнера адвокатской компании «Золотая середина» Наталия Бочаровой, чаще всего сейчас инициируют заключение брачного договора бизнесмены, которые хотят защитить свой бизнес от разорения, если в случае развода жена захочет разделить его пополам. А все потому, что в 2012 году Конституционный суд Украины вынес, по сути, революционное решение для тех супругов, которые хотят завладеть «частью бизнеса», сообщает пресс-служба АК «Золотая середина».
«Согласно этому решению, уставный капитал и имущество частного предприятия являются объектом общей совместной собственности. То есть, если один из супругов является учредителем частного предприятия, то при расторжении брака и разделе имущества его доля в уставном капитале и пропорциональная часть имущества делятся пополам с супругой. Чтобы защитить созданный бизнес, безусловно, необходимо в брачный договор внести условия, согласно которым супруг, создавший бизнес, является его единоличным собственником, то есть право общей совместной собственности на данное имущество не распространяется и, как следствие, второй из супругов не имеет права претендовать на созданный бизнес», - рассказывает Наталия Бочарова.
Однако это далеко не единственная причина для составления брачного договора. Например, сейчас в Украине стало модно заключать брачные договора в конце семейной жизни – когда решение расторгнуть брак уже принято.
«Причин для этого множество. Самая простая – это защитить имущество, которое «по праву» принадлежит одному из супругов, чтобы в последующем избежать весьма сложной процедуры раздела имущества. Кроме этого, брачным договором можно определить компенсационные выплаты одному из супругов в случае развода, ежемесячное содержание супругов или одного из них, а также определить статус имущества, которое, возможно, было приобретено втайне от одного из супругов, но, впоследствии, тайное стало явным», - рассказывает Наталия Бочарова.
Также брачный договор сейчас может защитить имущество семьи от рейдеров, конкурентов и кредиторов. Если одному из супругов грозит то, что на его часть имущества, которое находится в совместной собственности, будет взыскана, тогда нужно с помощью брачного договора определить титульным собственником имущества второго супруга.
«Например, муж в период брака решил заключить с банком кредитный договор с целью получения кредитных средств, например, для покупки дома. Банк истребует у него согласие жены на оформление займа. Но при этом действующее украинское законодательство не обязывает супругов сообщать банку о наличии брачного договора. А в нем может быть прописан порядок погашения долгов, согласно которому долг мужа перед банком должен погашаться исключительно за счет его имущества, которое не входит в массу общего совместного имущества. А по условиям брачного договора мужу вообще может ничего не принадлежать», - объясняет Наталия Бочарова.
Она уточняет, что брачный договор можно заключать как до регистрации, так и в процессе брака. В первом случае – он вступает в силу с момента государственной регистрации брака, во втором – с момента нотариального удостоверения брачного договора. Заключенный брачный договор, при необходимости, подлежит изменению. Такие изменения оформляются в письменной форме и нотариально удостоверяются.
Топ-5 причин заключения брачных договоров в Украине
Защитить свой бизнес от раздела в случае развода.
Защитить имущество семьи от рейдеров, конкурентов, кредиторов и фискалов, переписав его на второго супруга на правах частной собственности.
Определить размер содержания (алиментов) одного из супругов в случае развода. Например, жены, которая отказывается от карьеры в пользу семьи и воспитания детей.
Определить порядок распределения доходов, если оба супруга зарабатывают. В том числе порядок использования совместных банковских счетов и депозитов.
Определить судьбу имущества, подаренного к свадьбе. Например, квартира, подаренная гостями жениха, будет принадлежать ему на праве частной собственности.
К слову, чувства могут и не стоять во главе угла, когда речь заходит о брачном контракте. В Украине наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества заверенных нотариусами брачных договоров, сообщает Минюст. Так, в первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы удостоверили 651 брачный договор, тогда как за аналогичный период прошлого года было удостоверено 536 таких договоров.
Кроме того, украинские женщины чаще задумываются о разводе, нежели мужчины. Как уже сообщал Inpress.ua, больше половины замужних женщин Украины (58%) задумывались о разводе. В то же время над разводом задумываются 42% женатых мужчин.
Напомним, за третий квартал текущего года в Украине было зарегистрировано 425143 акта гражданского состояния, из которых 27% по заключению браков. В частности, в пятерку лидеров по количеству желающих жениться вошли Донецкая область — 10 416 браков, Киев — 9 222, Днепропетровская область — 8 428, Харьковская область — 7 085 и Львовская область — 6 364.
Как уже сообщал Inpress.ua, подавляющее большинство украинцев в возрасте старше 16 лет (84%) находятся или находились в официальном браке. При этом 26% респондентов проживали в гражданском браке (т. е. проживают или проживали с партнером вместе как супруги при ведении общего хозяйства, но без регистрации отношений в ЗАГСе). В церковный брак вступали 23% украинцев. Гражданские браки являются наиболее популярными в Киеве, а также в Южном и Восточном регионах, церковные браки — в Западном регионе.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.