Львовскому футбольному клубу не позавидуешь — «бело-зеленые» не вылазят из спортивного арбитражного суда Лозанны. 11-го ноября Палата по решению споров ФИФА обязала «Карпаты» выплатить ФК «Зестафони» (Грузия) компенсацию за подготовку футболиста Муртаза Даушвили. Сумма компенсации — 295 000 евро (а грузинский клуб настаивал на 360 тысячах). Генеральний директор ФК «Карпаты» Игорь Дедышин рассказал о реакции клуба информационно-аналитическому порталу Inpress.ua.
«Мы получили документы Палаты по решению споров ФИФА и собираемся обжаловать его в Спортивном арбитражном суде Лозанны. Но нам хотелось бы для начала получить документы, которые бы объяснили мотивацию для такого решения», — сказал Игорь Дедышин.
Палата по решению споров ФИФА 11 ноября 2013 года обязала «Карпаты» выплатить компенсацию за подготовку футболиста Даушвили в пользу ФК «Зестафони». Сумма компенсации – 295 000 евро (а грузинский клуб настаивал на 360 тысячах).
Полузащитник Даушвили, отыграв в «Зестафони» шесть полных сезонов, в августе 2011-го подписал предварительный контракт с «Карпатами», который вступал в силу с 1 января 2012 года. Трансферная стоимость одного из основных футболистов «Зестафони», вызывавшегося в различные сборные Грузии, к тому времени оценивалась в пределах 0,5—1 млн евро, напоминают Вести. Львовяне за пять месяцев до окончания контракта игрока с «Зестафони» сыграли на опережение и заключили предварительный контракт (на четыре сезона), что не возбраняется правилами ФИФА. Новость об этом была размещена на официальном сайте «Карпат» (с фотографией футболиста с клубной футболкой и в компании с генеральным директором Игорем Дедышиным). Позже она оттуда исчезла, но осталась на других сайтах, которые скопировали информацию.
В январе 2012 года ФК «Зестафони» обратился к ФК «Карпаты» с требованием выплатить компенсацию за подготовку футболиста, сменившего клуб до своего 23-летия (360 000 евро согласно регламентным нормам ФИФА: по 60 тысяч за каждый из шести сезонов), но стороны не сумели договориться.
В феврале 2012-го в Федерацию футбола Грузии пришел запрос международного трансферного сертификата на Даушвили от ФК «Львов», в котором было указано, что футболист 10 февраля заключил контракт с ФК «Львов» на срок до 31 декабря 2013 года. А уже 1 марта 2012-го Даушвили был заявлен за «Карпаты» на основании трансферного контракта с ФК «Львов». Летом «Львов» обанкротился и пропал с футбольных радаров, компенсацию грузинам вроде бы уже и не с кого требовать.
Но в ФИФА рассудили иначе, обязав «Карпаты» компенсировать издержки по подготовке футболиста ФК «Зестафони». При этом Даушвили по окончании сезона-2012/2013 оказался в списке тех игроков, которых «Карпаты» выставили на трансфер, и до сих пор не провел за львовян ни одного матча в текущем чемпионате (1 игра в первенстве молодежных составов). По имеющейся информации, грузинский легионер не согласен на понижение зарплаты. Всего за два года Даушвили сыграл за основной состав «Карпат» 35 матчей в чемпионате и Кубке Украины.
Ранее Родриго Фернандес-Ловейе, агент нападающего Лукаса, рассказал, как в «Карпатах» обманывают футболистов.
«Я привез в «Карпаты» двоих игроков из «Райо Вальекано» – Лукаса и Борху Гомеса. Борха обошелся им в 300 тысяч евро и был продан в «Гранаду» за 850 тысяч. Лукас же достался им бесплатно, «Карпаты» ничего «Райо» не платили – и при этом ПАОК предлагал за него 1,5 миллиона евро. Спустя два месяца пребывания Лукаса во Львове они обманом и без моего ведома заставили его подписать дополнительное соглашение. В соответствии с ним Лукас не будет получать зарплату, если не играет. То есть, скажем, если он травмирован и не может выйти на поле, клуб ему денег не платит. Мне должны 25 тысяч евро, столько же Борхе. Но это еще что – вот Кристобалю не выплатили зарплату за 8 месяцев, Оскару Гарро – за четыре. А есть еще Эрик Оливейра, Алберто Тьяго, Данило Авелар, Федецкий, Кузнецов… Всем им, насколько я знаю, «Карпаты» до сих пор должны. В общем, проблемы с львовским клубом возникли не только у нас. Но мы уже свою жалобу в ФИФА направили», — рассказал агент Левому берегу в свое время.
27-го мая, на загородной учебно-тренировочной базе «Карпат» в Брюховичах состоялось собрание команды, где были подведены итоги выступлений "зелено-белых" в сезоне 2012/2013, информирует официальный сайт клуба.
Руководство клуба объявило административные и кадровые решения. Так, из-за неудовлетворительных спортивных результатов по итогам сезона (14-е место в турнирной таблице) ко всей команде применены меры материального воздействия.
Был оглашен список из 19 футболистов, которые выставлены на трансфер. Новые клубы для продолжения своей дальнейшей карьеры будут искать Богатинов, Ильющенков, Балажиц, Милошевич, Пластун, Ощипко, Бидловский, Гаращенков, Даушвили, Голодюк, Худобяк, Штилич, Гудыма, Ксенз, Кен Элла, Зенев, Кения, Кополовец и Марселиньо.
Юрист «Карпат» Тарас Панкевич в интервью каналу «Футбол» еще в конце июля предположил, что приговор Палаты по разрешению споров ФФУ обязать клуб выплатить Кристобалю Маркесу 600 тыс. евро не является окончательным. Палата признала «Карпаты» виновными в невыполнении условий контракта перед испанцем. 29-летний Кристобаль ввиду нарушения условий договора уже получил статус свободного агента.
«Футбольный клуб «Карпаты» не допускал нарушения условий контракта, которые могли бы позволить футболисту расторгнуть его в одностороннем порядке, ссылаясь на вину или недостатки, допущенные клубом. Поэтому я смею предположить, что это решение еще не является окончательным в этом деле», — сказал Панкевич. «Карпаты» могут обжаловать вердикт в Лозаннском суде. Напомним, о невыполнении клубом контрактных условий также заявили Лукас, Борха и другие легионеры львовского клуба.
Напомним, что в августе стал известен вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по делу о договорном матче «Карпаты» — «Металлист» соперники сыграли в «договорняк». Скандальное признание Лащенкова (+ВИДЕО) легло в основу этого решения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.