Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Севастополе уничтожили немецкую авиабомбу. +ФОТО

13 ноября 2013, 10:14 0
Поделиться

Уж 70 лет прошло, а украинцы продолжают находить «сюрпризы» Великой Отечественной войны. Но одно дело – каски или проржавевшее оружие, и совсем другое – боеприпасы, сохранившие свои смертоносные свойства. Так, 8 ноября на окраине Севастополя была обнаружена немецкая осколочно-фугасная авиабомба «SD-1000» весом в тысячу килограммов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данному поводу в Севастопольской городской государственной администрации было проведено внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой рассматривался вопрос о проведении мероприятий по ликвидации обнаруженного боеприпаса.

В ходе обсуждения возникшего вопроса членами комиссии было принято решение о доскональном изучении пиротехниками характеристик данной авиабомбы и детальном рассмотрении всех возможных вариантов для максимально безопасного обезвреживания.

С целью ограничения доступа посторонних лиц к взрывоопасному предмету с сегодняшнего дня службами города установлено круглосуточное дежурство, отмечено в пресс-службе.

Во вторник, 12 ноября, в Севастополе была уничтожена немецкая осколочно-фугасная авиабомба SD-1000 времен Второй мировой войны. Снаряд взорвали на полигоне возле села Хмельницкое, информирует Госслужба по чрезвычайным ситуациям, пишет Корреспондент.



Транспортировав бомбу на полигон с помощью специального автомобиля, ее поместили в котлован глубиной около четырех метров, после чего взорвали.

Известно, что местные жители были заранее оповещены о планируемом взрыве, а в школе, находящейся на пути прохождения колонны со снарядом, были отменены занятия.



Стоит отметить, что операция усложнялась нахождением недалеко от места обнаружения бомбы жилых домов, участка железной дороги между Севастополем и Симферополем, трассы госназначения, а также мужского пещерного монастыря и нефтебазы. Кроме того, бомба была обнаружена на крутом склоне горы, что усложняло подъезд спецтехники.

В обезвреживании боеприпаса, обнаруженного 8 ноября, участвовали 230 человек и около 50 единиц техники, а также 12 профессиональных пиротехников.



Такие находки встречаются в нашей стране сплошь и рядом.

Напомним, во время проведения ремонтно-восстановительных работ 7 ноября на тепломагистрали от СТ-1 по адресу ул. Фучика, 5, в Киеве специалисты ПАО "Киевэнерго" в теплокамере №120/1 обнаружили головку снаряда.

Как уже сообщал Inpress.ua, 1 октября в Севастополе провели работы по обезвреживанию советской глубинной бомбы ББ-1. Ее обнаружили в Карантинной бухте.

Артиллерийский снаряд диаметром 76 мм времен Великой Отечественной войны был обнаружен строителями 2 июля в Киеве во время проведения капитального ремонта автодороги по ул. Куреневская, напротив больницы скорой медицинской помощи.

А в Кировограде подростки 15 мая нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Девятиклассники, отдыхая у местного пруда на расстоянии 2-3 км от жилого массива Долинская, на берегу в сорняках заметили покрытые ржавчиной металлические предметы, которые оказались артиллерийскими снарядами разных калибров. Боеприпасы сохранили оболочку и свои смертоносные свойства.

Всего с начала года на территории Киева изъято и уничтожено 582 взрывоопасных предмета времен ВОВ. В частности, 93 артиллерийских снаряда, 39 минометных мин, пять ручных гранат, три взрывателя, одна противотанковая мина, одна аварийная бомба и 440 стрелковых патронов.

Кроме того, морскую якорную мину весом более тонны уничтожили 18 мая в Крыму. Опасный боезапас лежал на диком пляже под Евпаторией всего в нескольких метрах от берега на полутораметровой глубине. А накануне, 17 мая, в Бахчисарайском районе Крыма, в районе станции «Сирень», приостановили движение поездов. Причиной стали найденные в километре от станции снаряды и мины. Прибывшие на место специалисты обследовали территорию и обнаружили шесть артиллерийских снарядов различных калибров и две минометные мины ММ-82-ММ и-60.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях