Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Марс за 90 дней — запросто!

12 ноября 2013, 07:50 0

На сегодняшний день Марс остается объектом интереса для астрофизиков и исследователей как планета, пригодная для жизни. Американские исследователи даже начали разрабатывать технологию, которая позволит добраться до красной планеты за полтора месяца. Такому ускорению должна поспособствовать энергия ядерного синтеза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вскоре будет возможно долететь до Марса за 90 дней. Команда исследователей из Университета Вашингтона занимается разработкой технологии, которая может лечь в основу конструкции принципиально нового космического аппарата. Двигатели этого аппарата будут работать не на химическом топливе, а от энергии ядерного синтеза.

В настоящее время длительные полеты человека в космос невозможны по разным причинам; в числе главных ученые называют большой риск, которому подвергается здоровье людей, находящихся долгое время в открытом космосе: люди получают слишком большую дозу облучения, вынуждены постоянно тренироваться, чтобы не страдать от потери костной массы и мышечной атрофии в условиях невесомости, передает Світ 24.

Руководитель исследования Джон Слоу, профессор аэронавтики и астронавтики из Вашингтонского университета говорит: «Своей работой мы надеемся дать людям в руки сверхмощный источник энергии, который, в конечном счете, сможет сделать привычными межпланетные космические перелети».

Этот проект финансируется в рамках программы НАСА Innovative Advanced Concepts Program.

Исследователи утверждают, что система, которую они разрабатывают, могла бы доставить космонавтов на Красную Планету за 90 дней. Они работают над проектом, который предполагает 210-дневную миссию: по их расчетам, 83 дня уйдет на то, чтобы долететь до цели, 30 дней – астронавты проведут на поверхности Марса и еще 97 дней займет путешествие обратно на Землю.

Обуздание силы ядерного синтеза – тот же процесс «подогревает» Солнце и дает водородным бомбам их невероятную разрушительную силу – сделало бы такие скоростные путешествия возможными.

Система, разработанная командой профессора Джона Слоу, работает следующим образом – в начале цикла в камере двигателя из дейтерия и трития, «тяжелых» изотопов водорода, создаются сгустки возбужденной плазмы, вокруг которых располагаются кольца из мягкого металла, лития. Под воздействием внешнего магнитного поля эти кольца создают вокруг плазмы почти цельную оболочку, заставляя ее сжиматься до того момента, пока не «запустится» реакция ядерного синтеза. От энергии, выделившейся за это время, металлическая оболочка испарится и превратится в высокотемпературную и высокоэнергетическую плазму. Этот материал, находящийся под огромным давлением и удерживаемый магнитным полем, устремится наружу и таким образом будет двигать вперед космический корабль. Эти циклы будут повторяться периодично – допустим, раз в одну минуту, и обеспечивать постоянную тягу, благодаря которой космический корабль сможет разогнаться до огромной скорости.

Существуют и другие перспективные направления. Один из таких проектов – разработка двигателя, в основу работы которого положен принцип не слияния, а расщепления ядер. И, наконец, технология, названная магнитоплазменной ракетой с переменным удельным импульсом (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket/ VASIMR). Этот реактивный двигатель использует радиоволны для ионизации рабочего тела с последующим разгоном полученной плазмы с помощью электромагнитного поля для получения тяги.

К слову, атмосфера на Красной планете способна лучше защитить будущих экспедиторов от радиации, чем предполагалось ранее. По словам Максима Литвака из Института космических исследований РАН, атмосфера на Марсе достаточно сильно экранирует потоки высокоэнергетических частиц, в связи с этим будущие путешественники на Марс будут лучше защищены от радиации.

Как сообщал Inpress.ua, Марс уже давно привлекает внимание ученых и астрофизиков как планета, на которой возможна жизнь. Уверенность в присутствии на красной планете атмосферы даже подтолкнула к созданию и подготовке первой группы землян-колонистов. Однако данные, переданные марсоходом НАСА «Кьюриосити», заставили специалистов усомниться в перспективности жизни на Марсе: даже малейших признаков жизни на планете обнаружено не было.

На фоне растущего перенаселения жители Земли уже давно подыскивают другие места, пригодные для жизни. Стоимость первого полета на Марс голландская компания Mars One оценивает примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего раз в два года — в 4 миллиарда. Большую часть первой суммы организаторы рассчитывают привлечь через продажу прав на трансляцию глобального реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях