Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У безобидного дедушки немецкие власти обнаружили конфискованные нацистами картины

6 ноября 2013, 07:50 0

Произведения искусства, конфискованные нацистами за время оккупации европейских стран, продолжают то и дело всплывать в частных коллекциях, а то и просто в тайниках. У потомка немецкого арт-дилера обнаружили собрание из 1500 картин мировых художников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В немецком журнале Focus был опубликован материал, буквально взорвавший европейскую и американскую прессу. Эта история, для которой так и просится название «Дедушка на миллиард», наверняка ляжет в основу киносценария. Яркий сюжет, голливудский масштаб и огромный резонанс в будущем из-за судебных тяжб — все это обрекает фильм на коммерческий успех.

В сентябре 2010 г. во время таможенного осмотра пассажиров поезда, следовавшего из Швейцарии в Мюнхен, внимание чиновников привлек один 80-летний дедушка. После дополнительного осмотра у дедушки обнаружили конверт с 9 тысячами евро и еще несколько пустых конвертов. Как предполагают, также для наличных.

В последние годы на волне кризиса власти ФРГ устроили настоящую охоту на доходы своих сограждан, которые эти несознательные сограждане пытаются укрыть от налогов. В первую очередь — в Швейцарии.

Когда дедушку начали трясти, оказалось, что это уникальный дедушка. Во-первых, в немецкой налоговой о дедушке нет никакой информации. Во-вторых, дедушка дожил до старости, но не имел никаких легальных источников дохода. В-третьих, у дедушки даже не было медицинской страховки. В-четвёртых, о нем ничего не знали социальные службы. Фактически в официозной Матрице дедушка не существовал.

Его начали крутить дальше и решили провести обыск в квартире на предмет выявления незадекларированных денег. Весной 2011 г. в скромной арендованной за 650 евро в месяц квартирке в северной части Мюнхена фискалы провели обыск. Среди банок с консервами 1980-х гг. и других пожитков к огромному удивлению была обнаружена уникальная коллекция художественных произведений, насчитывавшая около 1500 единиц.

В основном, это были картины художников конца XIX — первой трети XX вв. В том числе Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Эдварда Мунка, Отто Дикса, Макса Бекмана, Франца Марка и др.

Проверяющие были в таком шоке, что дедушку от греха подальше поместили в тюрьму, а информацию о найденной коллекции, которую конфисковали и отправили на склад таможни, засекретили до выяснения масштабов катастрофы.

Постепенно клубочек начал раскручиваться. Во-первых, по оценкам искусствоведов стоимость найденных произведений составляет порядка 1 миллиарда евро. Во-вторых, в коллекции было обнаружено почти 300 каталогизированных картин, которые выставлялись в рамках передвижной «Выставки дегенеративного искусства».

Напомним, эту выставку организовали по личной указке Адольфа Гитлера для просвещения населения на предмет того, какое искусство является правильным, а какое — «дегенеративным» и «большевистским». В частности, один из показов проходил в Мюнхене в июле — ноябре 1937 г. Образчики «дегенеративного искусства» были конфискованы из различных германских музеев, а также из частных коллекций. Эти картины считались утраченными, поэтому их обнаружение для мира искусства является настоящим праздником.

Природа найденной коллекции поясняется личностью загадочного дедушки. Его имя — Корнелиус Гурлитт. Сам по себе он ничем непримечателен. Зато его папа — Гильдебранд Гурлитт — очень интересный субъект.

Гильдебранд Гурлитт — знаковый немецкий арт-дилер и искусствовед. Он с 1925 по 1930 гг. работал директором музея в Цвикау. В частности, он занимался организацией выставок художников-модернистов. За что и был уволен под давлением общественности и прессы, которым не нравились эти малопонятные экзерсисы.

Однако вскоре его знания и навыки были востребованы Рейхом. Гурлитт как опытный арт-дилер вошел в состав группы, которая занималась продажей конфискованных из музеев и частных коллекций объектов «дегенеративного искусства» за границу. Рейху была нужна валюта. Кроме этого он работал как дилер для Фюрер-музея в Линце.

Как описывают его деятельность историки, Гильдебранд Гурлитт с 1936 г. вел масштабную работу под патронатом Йозефа Геббельса в рамках Комиссии по использованию дегенеративного искусства. Однако поскольку работа была достаточно деликатная и непрозрачная, то он информировал начальство не обо всех своих сделках. А также скрывал их истинный размах. В результате чего ему и удалось сформировать указанную коллекцию.

Несмотря на плотную работу в интересах Рейха, в 1945 г. Гильдебранд Гурлитт заявил американским военным, которые его допрашивали, что является жертвой нацистских преследований. Что касается коллекции, то Гурлитт заявил, что вся она погибла в 1945 г. во время бомбардировки Дрездена.

В настоящий момент следователи пытаются выяснить происхождение картин. Это непросто, поскольку целые семьи, у которых нацисты их изымали, погибли во время войны. Далеко не всегда сохранились документы, способные подтвердить права возможных наследников на конфискованные произведения искусства.

В любом случае, коллекция породит массу судебных исков. И в силу своего масштаба, и в силу круга лиц, которых она может затронуть.

Например, как минимум одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, по мнению экспертов, принадлежала французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская журналистика и бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана Энн Синклер добивается возвращения картин, конфискованных у ее деда.

Однако происхождение части картин наверняка будет признано собственностью Корнелиуса Гурлитта. Учитывая его преклонный возраст, непонятно, как он поступит с ними. Все эти годы герр Корнелиус жил, время от времени продавая картины, собранные отцом. Буквально за месяц до конфискации коллекции он продал за  864 тыс. евро через аукцион Лемпертца в Кельне картину Макса Бекмана «Укротитель львов».

 

Кроме этого, стоит ожидать оживления рынка подделок. Воспользовавшись прецедентом с обнаружением 1500 объектов, которые 70 лет лежали в тайнике, торговцы фальшивками наверняка попробуют легализовать свои «творения», найденные в других «тайниках».

Пока нет полной информации о том, какие произведения конфискованы чиновниками. Но в любом случае интерес к теме уже зашкаливает.

К слову, мимо художественных музеев мира иногда проходят незамеченными настоящие произведения искусства, которым нет цены. Но параллельно с этим обнаруживаются и интересные для мира коллекционеров и ценителей живописи открытия. Так, в музее Амстердама опровергли выводы десятилетней давности: картина якобы неизвестного художника — не фальшивка, а полотно, принадлежащее кисти Ван Гога.

Искусство давно вышло на улицы, обосновавшись на стенах и лестницах и получив название «стрит-арт». Многие города могут похвастать необычными лестницами, которые сами по себе — произведение искусства. Например, старая лестница сицилийского города Кальтаджироне (Италия) Санта-Мария-дель-Монте каждый год во время проведения летнего фестиваля Luminaria превращается в огромный холст, украшенный тысячами огней. На все ее 142 ступеньки съезжаются посмотреть туристы из разных стран.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях