Природные катаклизмы в этом году принесли довольно много неприятностей жителям Украины. Прорыв дамбы на Одесчине, потопы в Житомире, Симферополе и других регионах страны сильно ударили как по государственной казне, так и по местным бюджетам и карманам простых украинцев. Теперь большая вода угрожает жителям Кировоградской области, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На Кировоградщине затопила два села река Большая Высь. Уровень воды в ней начал повышаться еще летом, а сейчас наступило настоящее наводнение. Залило огороды, дороги и подвалы.
Почему река, на которой даже весной не было половодья, вдруг разлилась осенью, сейчас выясняет специальная комиссия.
Большая вода пришла неожиданно и затопила огороды вместе с урожаем, который не успели собрать. У многих под воду ушли и новые посевы.
Вода фактически прервала сообщение между соседними селами. Мощным потоком снесло сводную за счет крестьян кладку, соединявшую берега реки, сообщает ТСН.
"Здесь вот было недалеко. Прошел 200-300 метров — и базар, и аптека, и магазин. В Коробчине там все, а теперь куда же? На мост людям ходить. Нет другого выхода, а не каждый человек может дойти туда", — говорит житель села Рубаный Мист Петр Муковоз.
Уровень воды поднялся настолько, что затопило не только огороды вдоль реки, но и человеческие погреба, выгребные ямы и колодцы. Теперь назвать воду в колодцах питьевой можно разве что условно.
"Пьем, пьем, а что нам делать? У нас ребенок маленький, купаем в этой воде", — говорят местные жители.
Крестьяне Кировоградщины возмущены. В своей беде они винят горно-обогатительный комбинат, который для производственных нужд берет воду из реки и профинансировал возведение плотины.
"В прошлые годы такого не было. Подтопления начались еще летом, когда перегородили реку. Затоплены огороды, колодцы затоплены, погреба затоплены, в соответствии туалеты затоплены. Соответственно, вода идет в колодцы. Вот пейте, уважаемые граждане, эту всю водичку", — рассказал житель села Рубаный Мист Станислав Стоянов.
Главный технолог комбината обвинения крестьян отвергает.
"Плотина здесь ни при чем. Затопление произошло по причине несогласованности действий во время того, как происходил спуск воды из Каменского водохранилища. Плюс, одновременно было спускание прудов выше по течению. Плюс, проливные дожди в начале октября", — объясняет главный технолог горно-обогатительного комбината Александр Лазарев.
В райгосадминистрации создали комиссию для расследования причин наводнения. Пока что к единственному выводу специалисты не пришли.
"На месте событий присутствовали специалисты областной экологической службы, которые должны предоставить нам официальные выводы. Уже по результатам этих официальных выводов будут приняты меры", — сообщил первый заместитель председателя Новомиргородской РГА Юрий Забажан.
Пока специалисты ищут причину наводнения, крестьяне считают убытки. Однако, даже если и найдут виновного, на компенсацию убытков людям рассчитывать не стоит. Ни на один затопленный земельный участок нет государственных актов.
Напомним, большая вода в этом году принесла много бед жителям Украины.
Ранее в Тарутинском и Арцизском районах Одесской области из-за длительного дождя произошло частичное подтопление около 200 частных жилых домов и 250 хозяйств, а также перекрыто движение транспорта на трассе Августовское — Арциз — Татарбунары.
12 сентября на указанных территориях выпало около 200-300 мм осадков, вследствие чего произошел подъем уровня воды в малых пересыхающих реках Анчорак и Когильник.
В районе жилых домов и хозяйств в населенных пунктах Березино, Веселый Кут, Победа, Красное и Тарутино вода поднялась на 20-30 см, прекращено электро- и водоснабжение. Из подтопленных частных жилых домов временно отселены 114 человек, которые размещены в помещении сельского совета и в доме культуры.
В ночь с 12 на 13 сентября подразделениями Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области проводились работы по откачке и отводу воды. В 3:00 13 сентября на всех участках наблюдался постепенный спад воды.
По состоянию на 7:00 13 сентября подтопления жилых домов не было. Спасатели начали работы по откачке воды из подвальных помещений и частных хозяйств. Движение автотранспорта на трассе Августовское — Арциз — Татарбунары было возобновлено.
Как сообщал ранее Inpress.ua, дождь, который начался в Житомире рано утром 12 сентября, превратился в настоящий ливень, и многие улицы в центре города и на его окраинах оказались затопленными.
3 сентября в Симферополе после дождя улицы превратились в бурные реки. Многие машины оказались наполовину под водой.
17 августа в Алуште в 14:30 начался сильный дождь с градом. Куски льда достигали размера крупной горошины.
В ночь с 28 на 29 июня в результате дождя, града и порывов ветра из-за срабатывания систем защиты линий электропередач были обесточены 252 населенных пункта в шести областях Украины. В результате сильного дождя и шквалистых порывов ветра в Житомирской области погиб один человек. В Киеве разыгрался целый потоп. Во многих районах города лужи были почти по колено и были затоплены подземные переходы.
Еще в июне «большая вода» угрожала Украине и столице. Тогда синоптики опасались, что Дунай принесет наводнение и в нашу страну. А в связи с ливнями в опасности может оказаться и Киев.
А все из-за потопа в Западной Европе. В июне пол-Европы пострадали от проливных дождей. Тогда реки разлились в Германии, Чехии, Словакии, Франции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.