Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве осталась одна команда. «Арсенал» официально прекратил свое существование. +ВИДЕО

29 октября 2013, 14:59 0

Все началось с того, что Вадиму Рабиновичу надоела дорогая футбольная «игрушка» и он ее решил продать. В конце концов, клуб согласился купить нардеп-регионал Александр Онищенко, который финансирует конный спорт в Украине и является президентом федерации «конников». Но предыдущий собственник долго не предоставлял всех необходимых документов, положенных при купле-продаже. В результате Онищенко прекратил элементарные оплаты по аренде тренировочных баз и стадиона «Динамо», выезды на игры и зарплату, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевский «Арсенал» из-за серьезных финансовых проблем вынужден прекратить участие в текущем чемпионате Украины. Об этом сообщил официальный сайт клуба.

«Хочу сообщить, что, к величайшему сожалению, сегодня так и не нашлись спонсоры и меценаты, каким бы футбол был дорогим. Несмотря на все призывы, футбольный клуб «Арсенал» (Киев) так и не дождался ни от кого помощи и поддержки в трудный период. Поэтому с искренней болью в сердце я вынужден объявить: футбольный клуб «Арсенал» (Киев) начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований.

Поверьте, делать это по-человечески очень трудно. Буквально до последних часов и минут я, как и все футболисты «Арсенала», ожидали протянутой руки помощи. Но, к сожалению, повторюсь, это никому не оказалось нужным», — говорится в заявлении генерального директора Виктора Головко.

Справка

ФК «Арсенал» (Киев) создан 18 декабря 2001 года. Инициатором стал городской голова Киева Александр Омельченко, идея которого была поддержана депутатами Киевского городского совета. В уставном фонде клуба вклад в размере 80 % принадлежал территориальной общине города Киева. Со 2-го круга 11-го чемпионата Украины в высшей лиге правопреемник футбольного клуба ЦСКА (Киев).

Свой первый официальный матч провели 16 марта 2002 года против запорожского «Металлурга» на выезде, а первый домашний — 25 марта против симферопольской «Таврии».

Первый сезон для «канониров» оказался половинным, ведь переформирование клуба из ЦСКА в «Арсенал» прошло в перерыве между первым и вторым кругом 11-го чемпионата Украины. Второй круг команда, собранная в основном из игроков киевского ЦСКА, вела борьбу за выживание и, как результат, в последних матчах чемпионата оставила за собою право выступать в высшем дивизионе в следующем году.

После выборов нового столичого головы Леонида Черновецкого возникла реальная угроза исчезновения футбольного клуба «Арсенал» (Киев). Спасение стало возможным благодаря бизнесмену Вадиму Рабиновичу, выкупившему 97% акций клуба у Киевской городской администрации за $0,1 млн.
В июне 2011 г. главным тренером клуба стал Кучук. В сезоне 2011/2012 гг. впервые в истории клуб завоевал право участия в еврокубках.

К концу 2012 года «Арсенал» потерял двух спонсоров клуба, и было принято решение о сокращении бюджета клуба; клуб выразил намерение разорвать контракты с пятью игроками клуба с наибольшей зарплатой (если игроки согласятся). 1 января 2013 года клуб «Арсенал» и Кучук расторгли контракт «по обоюдному согласию». Президент клуба сказал: «Мы расстались как друзья…».

В январе-феврале 2013 года «Арсенал» распродавал игроков. Команду покинули 14 футболистов, включая Кобахидзе, Шахова и Матуку, которых отозвал из аренды «Днепр». Оставшимся игрокам пришлось согласиться на трехкратное сокращение зарплаты. «Арсенал» был продан Александру Онищенко. Главным тренером стал Юрий Бакалов.

Однако смена владельца клубу не пошла на пользу. Новый президент отказался финансировать команду, ссылаясь на долги, которые оставил предидущий президент. Кое-как команду допустили к старту очередного сезона в Премьер-лиге. Особо остро вопрос с финансированием встал осенью 2013 года, когда выяснилось что футболисты уже несколько месяцев не получают зарплату, а молодежная команда не выехала на несколько выездных матчей.

В октябре черед дошел и до первой команды «Арсенала», когда «каштанчики» не выехали на матч 14 тура Премьер-лиги против СК «Таврия» Симферополь. Неоднократные призывы гендиректора к общественности спасти команду ни к чему не привели. Даже после официального объявления о том, что «Арсенал» не поедет еще и на матч 1/8 финала кубка Украины против «Нивы» из Тернополя.

Напомним, что в этом году в Украине также исчез еще один клуб элитного дивизиона —  «Кривбасс».  В связи с этим, к слову, в футбольных кругах вызвал недоумение тот факт, что «Кривбасс» отобрал три очка у борющегося за Лигу чемпионов «Днепра», победив днепропетровцев на их поле. Вскоре после той игры появился слух, что Коломойский сворачивает финансирование «Кривбасса». И сейчас, похоже, он получает подтверждение. «У Коломойского проблемы с бизнесом, поэтому вполне логично — зачем ему футбол?» — говорит источник.

Ранее сообщалось, что спонсор «Волыни» и «Кривбасса» Игорь Коломойский больше не будет помогать этим клубам. Спонсирование сразу нескольких команд Премьер-лиги («Днепр», «Кривбасс», «Волынь», «Арсенал») обходилось слишком дорого и никакого успеха ему не принесло. Средняя зарплата футболиста Премьер-лиги в месяц — $10 тыс. Минимальная сумма на содержание клуба Премьер-лиги — это $500 тыс. в месяц. В эту сумму входит питание, переезды, расходы на судей, оплата базы, проживания игроков и тренеров в квартирах, форма, получение стадиона и многое другое. Но «Волынь» и «Кривбасс» — это клубы, которые обходятся минимум в $1,5 млн в месяц.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях