Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спасатели потушили Аграрный университет. Милиция выдвигает версии поджога. +ВИДЕО

28 октября 2013, 10:11 4
Поделиться

Такого пожара в столице давно не было. Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (бывшая сельхозакадемия) загорелся в воскресенье, 27 октября, около 17:00. Пожарным подразделениям удалось потушить пожар, который возник в третьем административном корпусе. Огнем уничтожено два этажа. А ведь совсем недавно здесь завершился серьезный ремонт. Столичная милиция начала уголовное производство по предварительной квалификации — умышленный поджог, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пожар начался в 17 часов с актового зала, где до обеда были рабочие, лакировавшие пол на сцене. «Запах дыма мы почувствовали примерно в пять вечера. Вызвали спасателей и начали тушить своими силами. Протянули гидранты в актовый зал. Наш охранник Роман сильно надышался и едва не потерял сознание», — рассказал охранник Василий Бойко.

Затем за дело взялись пожарные. В ГосЧС Киева говорят, что спасатели поначалу работали внутри. «Из здания пришлось выйти из-за угрозы обрушения перекрытия. Сначала прибыли пожарные из района, затем — коллеги из других районов. Пожару присвоили самый высокий ранг сложности», — говорит спикер Светлана Водолага.

Пламя было видно даже в Протасовом яру. Некоторым казалось, что горит Голосеевский парк. В конце концов рухнула крыша, подняв огромный столб искр. Территорию вокруг корпуса оцепили десятки милиционеров, пишут Вести.

В милиции Голосеевского района сообщили, что на место события прибыл ректор вуза Дмитрий Мельничук. Его опрашивают по поводу возможности возгорания, а также опрашивают охранников университета, передает УНИАН.

«Мой кабинет — на втором этаже, может, хоть там что-то уцелеет. А на третьем и четвертом — много компьютеров и некоторые документы. Все сгорело», — сокрушался ректор. По словам руководителя, вуз готовился отметить 115-летие, как раз в корпусе заканчивали ремонт и обновили мебель.

Корпус был административным, поэтому на пары студентам придется ходить. Хотя иногда здесь проводились занятия на кафедре культурологии. «Сгорели актовый зал, сцена, зал ученого совета, музей истории университета, 68-я аудитория, из которой велось дистанционное обучение на регионы», — рассказал нам первый проректор Виталий Лысенко.

По предварительным данным, кабинеты с ценной документацией и бухгалтерия не пострадали, поскольку расположены на первом этаже. Но студенты уже волнуются: «А если сгорят квитанции об оплате учебы, что будет со стипендией для бюджетников?»

По словам Светланы Водолаги, справились с огнем в 21:30 — спустя четыре с половиной часа. Одна из предварительных причин возгорания — строительные работы в актовом зале. Усугубило ситуацию то, что перекрытия тут деревянные и, скорее всего, не были обработаны негорючими средствами. Но спикер столичной милиции Ольга Билык сказала, что производство открыто по статье «Поджог».

В толпе возле горящего корпуса обсуждали две версии поджога. Одни говорили, что ректор, якобы, под следствием и таким образом уничтожает улики. По данным некоторых источников в правоохранительных органах, против Мельничука было открыто восемь производств. А недавно они были объединены в одно дело.

Но сам ректор это отрицает: «На меня написал восемь заявлений бывший сотрудник вуза. Однако буквально в пятницу я получил бумагу, что дела против меня закрыты».

«Этого сотрудника уволили за аморальное поведение, — добавляет начальник охраны вуза Анатолий Демус. — Хотел восстановиться в должности».

Еще одна версия: кто-то давно положил глаз на земли вуза — их много как в Киеве, так и под Киевом, и даже в Крыму. Неофициально сотрудники вуза говорили, что кто-то очень хочет на территории Голосеевского леса построить коттеджи, а также прибрать к рукам крымскую землю. Однако Мельничук комментировать эти слухи не хочет: «Пусть разбираются правоохранительные органы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях