Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Если хочешь иметь безупречную память – откажись от шоколада

25 октября 2013, 13:07 0
Поделиться

Любителям сладкого придется ограничить себя в употреблении любимых конфеток, тортиков и шоколадок. Ученые пришли к выводу, что сладкое существенно «садит» человеческую память, а низкое содержание сахара в организме, наоборот, благотворно влияет на мозг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Плохие новости для сладкоежек – большое количество сладкого делает людей забывчивыми. Исследователи обнаружили, что поддержание низкого уровня сахара в крови благоприятно влияет на человеческий мозг.

В исследовании, опубликованном в журнале «Нейрология», говорится, что у людей, в крови которых слишком много сахара, чаще возникают проблемы с памятью.

Участие в изыскании принял 141 человек, их средний возраст составил 63 года. Никто из добровольцев не страдал от диабета.

Как выяснили ученые, те, у кого меньше сахара в крови, чаще набирали больше баллов в тестах на память, передает издание Federal Post.

Исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем сахара в крови были не в состоянии вспомнить список из 15 слов уже через 30 минут после того, как услышали их.

Доктор Агнес Флоель, из университетской больницы Шарите в Берлине, сказала: «Эти результаты показывают, что даже у людей, в крови которых уровень сахара находится в пределах нормы, контроль этого показателя может стать перспективной стратегией для предотвращения проблем с памятью и возрастными когнитивными нарушениями».

Флоэль считает, что во избежание проблем с памятью следует снизить количество потребляемых калорий и увеличить физическую активность. Добровольцы, страдавшие от избыточного веса, и выпивавшие более трех с половиной порций алкоголя в день, были исключены до начала эксперимента.

В ходе исследования ученые испытали память вместе с уровнем глюкозы в крови. Участники также подверглись сканированию мозга для измерения размера их гиппокампа.

Доктор Клэр Уолтон, менеджер по коммуникациям Общества Альцгеймера, сказал: «Мы уже знаем, что сахарный диабет 2 типа является фактором риска для развития болезни Альцгеймера, но новое исследование показывает, что повышенный уровень сахара в крови также может быть связан с плохой памятью у людей без диабета. Исследования показывают, что регулирование уровня сахара в крови может быть способом для улучшения памяти людей, даже если они не больны диабетом».

Тем не менее Уолтон отметил, что прежде чем предложить людям, не страдающим диабетом, рассмотреть вопрос об изменении своего рациона или начать принимать лекарства, необходимо провести дополнительные исследования, которые бы подтвердили эту теорию.

К слову, крупнейшие предприятия пищевой промышленности Латвии возмущены предложением министерства здравоохранения обложить акцизным налогом нездоровую пищу. Об этом говорится в направленном премьер-министру Валдису Домбровскису письме Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности.

Как сообщал Inpress.ua, луганские ученые совершили прорыв в разработках, связанных с диетологией. В частности, им удалось в значительной степени модифицировать шоколад, придав продукту свойство сжигать ненужные калории.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях