Педагоги обращают внимание на то, что в последнее время в школьных учебниках появляется все больше ошибок. При этом министр образования настаивает: учителя имеют право пользоваться лишь книгами, одобренными Минобразования. Чиновники пошли дальше и обвинили во всем издателей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр образования Дмитрий Табачник выразил собственное видение процедуры предоставления грифов МОН и отметил, что использование учителями на уроке учебников и учебно-методической литературы с соответствующим грифованием является обязательным.
«Во-первых, эта процедура создана не сегодня и не три года назад. Соответствующие приказы подписывали все министры образования. И почему-то никто раньше не ставил вопрос об ограничении прав и свобод учителей», - сказал Табачник в интервью газете Освіта України.
«Во-вторых, хотел бы подчеркнуть, что гриф МОН защищает, в первую очередь, самих учеников. Предоставление грифа - гарантия того, что учебник читали специалисты и эксперты. А учитывая внедрение новых государственных стандартов, министерством изданы новые учебники и учебные комплекты для первого, второго и пятого классов общеобразовательных учебных заведений. И предоставление грифа обеспечивает соответствие этой учебной литературы новым государственным стандартам и новым программам», — отмечает министр.
Также он выразил убеждение, что во время подготовки к уроку учитель может пользоваться любой литературой, которая может и не иметь грифа.
«Но использование учениками непосредственно на уроке учебников и учебно-методической литературы с соответствующим грифованием - является обязательным. И это не ограничение, это - требование времени. Поскольку именно по этим учебникам, а соответственно и программам ученики будут готовиться к внешнему независимому оцениванию», - сообщил Табачник.
А вот директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод считает, что в украинских школьных учебниках нет ошибок по содержанию, а критика, которая звучит в их адрес, является необоснованной. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник, передает Украинская правда.
По его словам, те замечания, которые звучат, касаются опечаток. А критика, которая ширится в прессе в адрес новых учебников, «является свидетельством нецивилизованной конкурентной борьбы».
Он также отметил, что критику на новые учебники озвучил издатель. Как известно, на ошибки обратил внимание директор тернопольского «Тесей» Ярослав Гринчишин.
«Кто критикует новые учебники — это издательства. То есть сразу встает вопрос о конфликте интересов. Разве это критика незаангажированных специалистов, экспертов? Нет. В последние месяцы таких критических замечаний (от специалистов) мы не получали. То есть прозвучавшая критика является необъективной и необоснованной», — сказал он.
«Кто организовал эту кампанию по дискредитации учебников? Нам тоже совершенно известно. Это несколько тернопольских издательств. Так исторически сложилось, что именно в Тернополе у нас есть более десятка издательств, специализирующихся на учебной литературе. А что такое Тернополь с населением менее 200 тысяч? И более десятка издательств, занимающихся одним и тем же? Перепроизводство издательств в Тернополе, им надо выходить на всеукраинский рынок. А со своей литературой некачественной они этого сделать не могут», - добавил Удод.
Отвечая на вопрос относительно перегрузки сельской тематикой украинских учебников, он сказал: «Да, мы все родом из украинского села. И это еще долго будет превалировать в наших учебниках, пока у нас формируется новое поколение писателей-современников, которых мы можем цитировать».
Как известно, качество новых учебников для учеников общеобразовательных учебных заведений, получивших гриф МОН, подвергается жесткой критике образовательного сообщества.
В учебнике допущены грубые русизмы, пропущены запятые и тире. Качество математического материала также низкое. Похожая ситуация с учебником по математике для второго класса.
Напомним, в августе в городе Славутич Киевской области состоялась очередная дискуссия проекта «Украинская школа: реалии и шаг к качественному образованию».
В частности эксперты отмечали, что значение сферы образования для государства трудно переоценить: она напрямую влияет на конкурентоспособность и развитие производства в стране. Следовательно, должна модернизироваться программа обучения подрастающих граждан, в связи с чем Министерство образования и Миндоходов собирают важный материал в ходе встреч с работниками сферы, а также представителями бизнеса и местных общин.
Что же до Министерства образования, то ведомство разрабатывает концепцию работы фонда поддержки инновационных проектов, а также критерии получения образовательно-квалификационного уровня магистра на основе бакалавра, полученного по другой специальности.
Напомним, премьер-министр Николай Азаров ранее сообщил, что в прошлом году в стране было огромное «перепроизводство» юристов, экономистов, менеджеров по продажам и т. д.
Как уже сообщал Inpress.ua, все украинские школы в рамках реализации национального проекта «Открытый мир» в 2015 году будут иметь доступ к широкополосному интернету. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал в столичной школе №78 после презентации интерактивного урока в рамках реализации первого этапа национального проекта «Открытый мир».
Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.