Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Легализация однополых браков — что ждет Украину

18 октября 2013, 12:00 8

Быть или не быть узаконенным однополым бракам в мире? Ответ на этот гамлетовский вопрос во многих европейских странах утвердительный. Однако у нас, славян, есть свои «за» и «против». И так уж выходит, что «против» перевешивает «за»: противников однополых союзов в разы больше сторонников.

Секс-революция: абсолютная свобода?

Тема секса долгое время была чуть ли не табу №1 в цивилизованном обществе. При этом было бы глупо отрицать само существование секса (люди же размножались каким-то образом). Взрыв, прогремевший на весь мир как «сексуальная революция», пришелся на середину 60-х годов прошлого столетия, когда появились хиппи, а вместе с ними — свободная любовь. В ней они находили раскрепощение от опостылевших норм морали общества, которое стало настолько ханжеским, что рано или поздно секс-джинн все равно вылетел бы из бутылки.

Что уж говорить о секс-меньшинствах — геях и лесбиянках — для которых это был первый звонок о том, что быть не такими, как все, а значит оставаться изгоями общества, осталось уже недолго.

Гомосексуалистов преследовали во все времена: в средневековье гомосексуализм приравнивали к дьявольским козням и ведьмовству (а с ведьмами у инквизиторов разговор был коротким), позже стали бороться на законодательном уровне. К слову, в Уголовном кодексе СССР имелась соответствующая статья (гомосексуализм или мужеложство).

К тому же в Союзе секс был все время революционен: нет, конечно, люди размножались, просто говорить об этом было как-то не принято. Мужчин и женщин, не состоящих в браке, в гостиницах не селили в один номер, эротические журналы нигде не продавались, а за просмотр фильмов а-ля «Эммануэль» или ленты Тинто Брасса можно было запросто угодить на 15 суток, а то и в тюрьму.

Блеск и нищета «не таких, как все»

Надо сказать, в Советском Союзе, где «секса не было», существование не то что гомосексуалистов, но и проституток не хотели долго признавать. Однако первые были и так уж исторически сложилось, что преобладали они в среде искусства: Сергей Параджанов, Юрий Богатырев, Роман Виктюк, Николай Цискаридзе, Рудольф Нуреев; Бориса Моисеева вообще можно назвать российской гей-иконой.

Сегодняшний отечественный шоу-бизнес едва ли не поголовно состоит из латентных либо щеголяющих в открытую геев. Но если раньше за эту наклонность можно было здорово поплатиться, то теперь скрываться не было никакой необходимости: звание гея (если так можно выразиться) стали носить не хуже звания народного артиста.

Но не всем удавалось легко нести эту ношу. Юрию Богатыреву приходилось тщательнейшим образом скрывать свои предпочтения, хотя партнершами по театру и кино он увлекался серьезно, но дальше платонической любви дело не доходило. До штампа в паспорте дошло лишь по необходимости, и то этот брак был условным: вместе жить не позволяли жилищные условия.

В последние годы всплеск отстаивания прав секс-меньшинств в США дошел до Европы, а потом и до стран бывшего Союза. Снова начались гонения, пусть и не такие суровые, как раньше. В России радио- и телеведущих снимают с эфира после того, как узнают, к кому у тех лежит душа, демонстрации в защиту ЛГБТ-сообщества разгоняются властями либо игнорируются.

Указ Путина о «защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» выполняется со всей тщательностью, хотя и вызвал осуждение со стороны мировой общественности. Нынешний фурор вызвал бойкот русской водки в барах для геев на всем Западе. Кое-кто призывает объявить полный бойкот сочинской Олимпиаде. Из-за этого организаторам игр пришлось перейти к обороне, а внимание всего мира оказалось приковано к далеко не сахарным условиям, в которых в России живет большинство гомосексуалистов.

Однополые браки: за и против

Однополые браки на сегодняшний день узаконены во многих странах Европы: Англии, Ирландии, Андорре, Германии, Финляндии, Люксембурге, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Австрии и других. Стоило президенту Франции Франсуа Олланду дать зеленый свет закону о легализации однополых браков, как плотину прорвало: общественность пришла в ярость (в Париже вспыхнули яростные волны протеста с вооруженным столкновением с полицией), а геи и лесбиянки на радостях принялись обниматься-целоваться.

С этого момента регистрация однополых браков стала вполне законной. Дело дошло до того, что на женщину — мэра одного из французских городков — местная прокуратура завела дело за отказ регистрировать брак между двумя лесбиянками. Свой отказ мэр объяснила «требованиями совести».

В защиту геев выступают многие публичные деятели. К примеру, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она прямым текстом говорила о том, что надо уважать и поддерживать выбор каждого, каким бы он ни был, однако в выступлениях в защиту женщин и детей госпожа Клинтон старалась не афишировать эту свою точку зрения.

Туда же бьет и Мадонна. Мировое турне певицы, зацепившее (во всех смыслах) Москву, громыхнуло скандалом, когда Мадонна со сцены заявила: «Гей-сообщество, гомосексуалисты, обладают теми же правами (…) жить в атмосфере достоинства, уважения и любви». «Покажите вашу любовь и уважение гей-сообществу», — продолжила звезда, на спине у которой красовалась надпись «без страха». Сделано это было вроде как в ответ на запрет проведения гей-парада в Петербурге, но шишки посыпались на артистку: сразу несколько общественных организаций России подали на певицу в суд за пропаганду гомосексуализма.

Да что там, если даже президент США Барак Обама особо выделил права геев и лесбиянок как один из важных вопросов своей политики на ближайшие четыре года. Не иначе как готовит себе поддержку из подходящего электората.

С одной стороны, геи и лесбиянки — такие же люди, как и все остальные, с двумя руками, двумя ногами и головой. Но признание мировым сообществом законности однополых браков встречает у большинства однозначно негативную реакцию. Это легко понять, даже если отбросить банальную гомофобию: семья, созданная людьми одного пола, не сможет считаться полноценной. К тому же, если речь пойдет о детях, то единственный выход — усыновление. Как это в дальнейшем может отразиться на психике ребенка и отношению к нему в среде сверстников — расписывать нет смысла, вполне очевидно.

Украина однополая: вероятные перспективы

Если учесть, что почти 80% граждан Украины против однополых браков, то закон, подобный французскому, в нашей стране вряд ли приживется. Да и ментальность наша такова, что мы не привыкли к тому, что может быть приемлемо для Запада.

Хотя кое-какие телодвижения в украинском законодательстве предпринимаются. Омбудсмен Валерия Лутковская подала идею добавить сексуальную ориентацию в те статьи Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают усиленную ответственность за преступления, совершённые по мотивам нетерпимости. В настоящее время санкции по этим статьям не учитывают мотивы гомофобии в качестве отягчающего обстоятельства.

Возможность усыновления ребенка-сироты иностранными гражданами в Росси исключили на законодательном уровне, дабы исключить попадания детей в руки гомосексуальных пар. В Украине же намереваются упростить условия, при которых усыновление ребенка иностранцами станет возможным.

Православная церковь также выступает против однополых браков, называя данный акт тяжким грехом. Более терпимо к этому отнесся Папа римский Франциск, который призывал быть чуточку терпимее к «голубым», но при этом подчеркнул, что узаконивание гомосексуальных браков ведет к деградации института семьи, что церковь вообще и он в частности не поддерживают.

В современной Украине не идет речь об ущемлении чьих бы то ни было прав и свобод. Но если перед носом быка долго размахивать красной (в данном случае — радужной) тряпкой, то агрессивная реакция не заставит себя ждать.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях