Порой приходится осознавать, что даже самый престижный вуз не гарантирует успешный старт карьеры, а при приеме на работу смотрят не на полученный диплом, а на практические навыки. В британский рейтинг вузов мира попали четыре украинских учебных заведения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этом году лишь один украинский университет смог пробиться в топ-500 рейтинга вузов британской компании QS Quacquarelli Symonds — это Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Ему удалось подняться из рейтинговой группы «501-550» в «441-450». Учитывая, что в мире более 17 тысяч университетов, это достаточно хороший результат.
Всего компания оценила 20 вузов Украины, из которых лишь четыре попали в рейтинг. Это Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Донецкий национальный университет и Харьковский технический университет «Харьковский политехнический университет», сообщает UBR.
Региональный директор международной компании QS Зоя Зайцева отмечает, что для большинства университетов вхождение в рейтинг сейчас определяется тремя основными элементами: это научная активность, то есть индекс цитирования по библиометрической базе Scopus, это 50% от общей оценки; мнение академического сообщества, которое представляет 40%; и мнение работодателей — 10%.
«Если же университет не набирает достаточное количество упоминаний по этим трем индикаторам, на все остальные мы даже не смотрим. Всего из Украины в этом году было оценено 20 университетов, из них восемь прошли в финальный список и четыре попали в окончательный рейтинг. Один новичок — Харьковский политехнический университет. На будущий год я бы хотела видеть пять или шесть университетов в рейтинге», — говорит она.
Как отметила Зоя Зайцева, на данный момент это единственный рейтинг, который учитывает мнение работодателей. Молодежь все-таки идет в университет, чтобы найти работу, поэтому мнение работодателей очень важно.
Одной из главных проблем остается то, что работодатели в Украине почти не поддерживают связь с вузами.
«Если мы возьмем случайную выборку — тысячу всех имеющихся работодателей США, тысячу во Франции и тысячу в Украине — и вышлем им запрос принять участие в опросе, связанном с их деятельностью, я уверяю, что результаты по Украине или другой восточноевропейской стране будут в десятки раз хуже, чем такие же ответы по Западной Европе или Северной Америке, где это нормальная практика. Если я работодатель и плачу налоги, я заинтересован в том, чтобы ко мне приходили на работу квалифицированные сотрудники, я обязан дать обратную связь, чтобы университеты знали, чего я от них ожидаю», — рассказывает эксперт.
В то же время консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Анна Лысикова рассказала, что обращает внимание на образование в том случае, когда речь идет о молодом специалисте без опыта работы, который рассматривает для себя различные варианты стажировки или ищет первое место работы.
«В таком случае действительно важно, насколько глубоко кандидат обладает знаниями в той или иной области. Ведь если у кандидата нет опыта работы, его отношение к учебе и глубина полученных знаний помогут раскрыть его личностные черты и необходимые компетенции», — говорит она.
Тем не менее, добавляет рекрутер, когда речь идет о сформированном специалисте, который претендует на топовые позиции компании, стоит обращать внимание на его реальный опыт и профиль деятельности, а не на полученное образование. Ведь как показывает тенденция, далеко не всегда рейтинг вуза играет решающую роль в успешной карьере.
В свою очередь консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Антонина Маринченко считает, что при поиске персонала работодатель обращает внимание на все. «Образование — это старт будущего специалиста. Престижность вуза, безусловно, важна на этапе отбора резюме. Но нет гарантии, что специалист с красным дипломом одного из наилучших по рейтингу вузов Украины будет тем квалифицированным специалистом, который нужен. Подводя итоги — престижности университета недостаточно», — говорит она.
Как уже сообщал Inpress.ua, украинские работодатели решили брать на работу молодежь 20-30 лет без опыта. Так, если раньше компании искали людей, проработавших ранее не менее трех лет, то сейчас пользуются популярностью студенты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.