Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В украинской контрактной армии создадут необходимые условия для жизни и работы

14 октября 2013, 13:21 0

Украина окончательно решила перевести армию на контрактную основу. Это вполне логично: защищать страну должны профессионалы, а не ребята, которых призвали отдать «последний долг Отчизне». Через три года украинскую армию планируется полностью укомплектовать контрактниками и обеспечить их необходимыми условиями для работы и жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Последний призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ) — в самом разгаре. Он стартовал 1 октября и завершится в ноябре, когда на службу призовут 10 800 парней (из них в ВСУ — 5000). После этого украинская армия полностью перейдет на контрактную основу.

Как сообщили в Минобороны, этот переход будет проходить постепенно до 2017 года: к этому времени не только наберут нужное количество контрактников (сейчас открыто около 20 тыс. вакансий), но и планируют создать все условия, необходимые для их жизни и работы, сообщают Вести. Например, сейчас проходят работы по переоборудованию казарм, чтобы обеспечить военнослужащих жильем, на что выделено более 32 млн гривен. Планируется, что до конца 2015 года будут введены в эксплуатацию 67 зданий для 11 000 военнослужащих по контракту, а до конца 2017-го все казармы будут переоборудованы под полноценное жилье с квартирами, отдельными комнатами с Wi-Fi (для досуга) и тренажерными залами. Увеличится и зарплата: так, с апреля этого года началось поэтапное ее повышение, которое продлится до июля 2014 года, в результате чего оплата труда увеличится в два раза.

На службу по контракту берут военнослужащих, которые прослужили на срочной службе не меньше трех месяцев, и молодежь призывного возраста (от 18 до 25 лет) с высшим, профессионально-техническим или полным средним образованием, которые не служили в армии. Также в контрактники могут пойти военнообязанные и женщины в возрасте от 18 до 40 лет, у которых нет офицерских званий.

По данным Минобороны, на сегодняшний день существует около 20 000 свободных мест рядового, сержантского и старшинского состава, на которые готовы принять контрактников. Перечень вакансий обновляется каждый месяц в зависимости от заявок из воинских частей. Желающим могут предложить занять такие наиболее распространенные должности: стрелок, водитель, рулевой, моторист, командир танка (пушки), авиационный механик, медрабочий, командир отделения или главный сержант взвода. Впрочем, может быть и такое, что подходящей вакансии поближе к дому в данный момент нет. В этой ситуации человеку придется выбрать — либо переехать, либо остаться поближе к дому, но переподготовиться по новой для себя специальности.

После того, как будущий кандидат определится с предварительной должностью и местом службы, он должен написать заявление с просьбой принять его на контракт, собрать и подать необходимые документы, перечень которых можно узнать в военкомате.

После принятия на службу контрактника ждет курс общей военной подготовки (изучают устав, огневую, строевую и медподготовку, ориентировку на местности, систему выживания и т. д.), а также обучение по выбранной специальности на базе части или учебного центра (1-3 месяца).

Если человек зарекомендует себя в первый год службы и будет проявлять лидерские качества, по решению руководства его могут отправить на сержантские курсы и присвоить ему сержантское звание. В дальнейшем продвижение зависит как от личных качеств человека, так и от должности, которую он будет занимать. Например, если сержант занимает старшинскую должность и хорошо справляется с обязанностями, его могут повысить в звании. Также наиболее способные военнослужащие могут поехать в составе национального миротворческого контингента в Конго, Либерию и т. д. А те, кто в будущем захочет получить офицерское звание, должны будут пойти в военный институт и проучиться там минимум четыре года.

С августа 2012 года в два раза повысили зарплату военнослужащим Военно-морских сил, Высокомобильных десантных войск, частей спецназначения, частей, размещенных в Крыму, а также летному и инженерно-техническому составу авиации. Теперь зарплаты здесь стартуют от 3000 гривен — эти деньги получает простой солдат. Командир отделения может рассчитывать на 3500 грн, главный старшина — на 5200. Зарплата остальных тоже увеличится вдвое, но поэтапно: так, с 1 апреля этого года к их зарплате прибавили 20%, с 1 сентября — 40%, с 1 января следующего года надбавка составит 60%, с 1 апреля — 80%, а с 1 июля — 100%. То есть если до повышения солдат на должности стрелка получал 1502 гривен, то с июля 2014 года его зарплата увеличится до 3000.

Напомним, в Украине продолжается последняя призывная кампания. Формирование команд молодого пополнения на сборных пунктах и их отправление в воинские части запланировано провести в период с 7 октября до 22 ноября 2013 года.

Кстати, в июне 2013-го норвежский парламент принял законопроект, обязывающий женщин проходить службу в армии. Тем самым Норвегия станет первой страной Европы и НАТО, где призыв в армию будет распространяться на представителей обоих полов.

Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях