Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня девушки молятся о замужестве, а казаки — о славе оружия

14 октября 2013, 09:12 0
Поделиться

14 октября в Украине отмечают двойной праздник. Христиане восточного обряда празднуют Покров Пресвятой Богородицы, а воины — еще и День украинского казачества. Возникновение казачества помогло консолидировать украинцев в борьбе против многочисленных врагов, которые в XV-XVII веках неоднократно пытались завоевать украинские земли. Самом собой, что Богородица стала им заступницей и утешительницей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Есть несколько версий истории возникновения праздника, но все они сводятся к тому, что во время одной из осад Константинополя русинами Аскольда (в другой версии — сарацинами) в 910 году городу угрожала опасность. Тогда жители города обратились в молитве к Богородице с просьбой о спасении, и когда Она вступилась за город, он был спасен), сообщает УНН.

На древнерусские земли этот праздник пришел с принятием христианства и глубоко укоренился в народных обычаях и культуре.

Покров Пресвятой Богородицы по праву считается самым осенним праздником. Традиционно на Покров завершается заготовка урожая на зиму и начинаются приготовления к свадьбам. По давней традиции девушки, желающие еще в этом году выйти замуж, должны побывать на Покров в церкви и помолиться.
«Покрова покрывает траву листьями, землю — снегом, воду — льдом, а девчат — свадебным венцом», — отмечали в старину люди, встречая 14 октября. А если девушку к этому дню не сосватали, то говорили: «Покрова — заревет девка, как корова».

Особенно почитали Покров запорожские казаки. Они верили, что Богородица их охраняет, считали Ее своей заступницей и покровительницей. По традиции именно в этот день казаки выбирали нового кошевого атамана.

Фундаментом всего украинского казачества была Запорожская Сечь. Это был политический центр республики. У гетманов Запорожской Сечи были большие правительственные полномочия. Они защищали земли и народ от внешнего врага, вели международные переговоры от имени народа, решали глобальные вопросы, касающиеся общего развития государства.

День украинского казачества сегодня могут праздновать воины, поскольку возрождение казачества стало неотъемлемой частью развития независимой Украины после распада СССР. Президент Украины Леонид Кучма в 1999 году издал указ о национальном развитии казачества, а позже именно он учредил праздник под названием День украинского казачества.

С начала возрождения казачества в Украине подписаны указы: «О координационном совете Украинского казачества», «О национальной программе развития Украинского казачества» и, конечно же, «О дне Украинского казачества».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях