Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

71-я годовщина создания УПА в Украине: марш, пробег и письмо «кремлевскому хаму-шайтану». +ФОТО, ВИДЕО

13 октября 2013, 17:32 1
Поделиться

В 2009 году представители Всеукраинского объединения «Свобода» заняли первое место на выборах в Тернопольский областной совет. С этого момента они из маргинальной политической силы стали выдвигаться на передний план украинской политики. Однако эксперты считают, что уже начался процесс падения их популярности в западных регионах страны. Поэтому украинские националисты стараются проводить как можно больше своих акций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во Львове прошел Марш славы по случаю 71-й годовщины Украинской повстанческой армии. Хотя днем создания УПА традиционно считается 14 октября, мероприятие решили провести раньше.

Торжественное шествие при участии ветеранов повстанческой армии и представителей общественных организаций начнется на Мытной площади. К ней также присоединились участники клубов военно-исторической реконструкции. Колонна прошла по центральным улицам Львова к площади Рынок, говорится в сообщении УкрИнформа.

Также в воскресенье в городе Льва состоялся автопробег и исторический бой украинских повстанцев против подразделов немецкого вермахта.

«Празднования 71-й годовщины УПА продолжатся в городе и завтра», - отмечает корреспондент 5-го телеканала.

В Ивано-Франковске около 1 тыс. человек сегодня приняли участие в праздничном шествии по случаю семьдесят первой годовщины создания Украинской повстанческой армии и Дня украинского казачества, передает УНН.

В мероприятии приняли участие около 100 ветеранов ОУН-УПА, представители городской и областной власти, общественных организаций и политических партий, Украинского реестрового казачества, жители города. Впереди колонны военнослужащие местного гарнизона несли Государственный флаг Украины, за ними молодые люди несли развернутый большой сине-желтый флаг, а дальше - портрет лидера ОУН Степана Бандеры.

В сопровождении муниципального духового оркестра участники праздничного шествия прошли от улицы Лепкого до Мемориального сквера на улице Мельника. Здесь у Креста жертвам политических репрессий состоялась панихида в память о погибших за свободу и независимость Украины. А потом колонна прошла по центральной улице Независимости до Вечевой площади, на которой состоялось торжественное вече по случаю годовщины УПА.

Сегодня также в Ивано-Франковске на фасаде дома № 78 на улице Богдана Хмельницкого откроют мемориальную доску гетману Войска Запорожского Хмельницкому.

В преддверии Покрова и Дня Украинского казачества активисты движения «Украинская патриотическая альтернатива» написали письмо президенту России Владимиру Путину на Софиевской площади в Киеве возле памятника Богдану Хмельницкому, передает корреспондент УНН.

На площади в Киеве собралось несколько десятков человек под сине-желтыми и красно-черными флагами. Письмо написано в ответ на попытки Владимира Путина затянуть украинцев в Таможенный союз и во многом напоминает знаменитое «Письмо казаков турецкому султану».

«Украинские казаки - кремлевскому хану - хаму, пахану, шайтану. Как наши прародители к султану, так и мы - казаки, и весь народ Руси-Украины к тебе, на все твои требования к нам отвечаем: ты - шакал кремлевский, а твой «мир» сатанинский. Какой ты старший брат? Мерянский потомок, продолжатель Орды. Твоих угроз не боимся. Ты - Чечни людоед, Грузии душитель, пират Азова, белой Руси фурункул, мировой энергодушитель, ядерный дикарь. Пусть бы взял тебя черт, воткни себе трубу и свой газ ... Поцелуй же вот куда нас! Вот так тебе ответили украинцы, никчемный!  2013 г. Х.д.14», - написали активисты.

Письмо подписали несколько десятков человек, активисты планируют передать его в понедельник, 14 октября, в посольство Российской Федерации.

Также «свободовцы» отметили праздник Покровы в Одессе. Около 10 националистов скандировали «Бандера - наш герой» и, несмотря на угрозы одесских антифашистов, спокойно пробежали по центру города, пишут Комментарии: Одесса.

Около десятка антифашистов пришли к памятнику атаману Головатому, от которого стартовал забег националистов, на полчаса раньше «свободовцев» и за это время успели попозировать перед камерами с российским флагом и плакатом «Не мычи на мове – мутантом станешь», который принес сталинист Валентин Дорошенко. Но так как плакат многим соратникам Дорошенко не понравился, то ему пришлось его свернуть до прихода свободовцев. По прибытию в парк националистов, которые расположились на противоположном конце памятника атаману Головатому, посредине памятника и возле каждой враждующей группировки стояли милиционеры.

В ходе акции антифашисты проскандировали «Бандерлоги, вон из Одессы», «Бандеровцы, вы позор Одессы», а националисты им ответили своей скандировкой «Слава Украине, героям слава», «Бандера — наш герой» «Коммуняку — на гиляку» и достали флаги Украины, украинских националистов и «Свободы», а после небольшого перекрикивания оппонентов они выстроились в колонну и беспрепятственно побежали по своему маршруту.

К слову, националисты собрали самую маленькую массовку на свою акцию за весь последний год.

Напомним, большинство отечественных экспертов сходится во мнении, что все усиливающееся тяготение украинцев к праворадикальной риторике обусловлено массовым разочарованием в «демократических» лозунгах умеренных оппозиционных партий вроде обезглавленной «Батькивщини», бесславно почившего в бозе «Фронта змин» и явно «проектного» УДАРа. На фоне их достаточно осторожных симуляций «политической борьбы с режимом» внешне монолитная и агрессивная «Свобода» начинает казаться все привлекательней.

Отметим, что согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", идею признать ОУН УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины поддерживает 23% украинцев, 51% - являются противниками такой идеи, а 26% наших соотечественников еще не определились в этом вопросе.  

Подробнее о причинах стремительного роста популярности ВО «Свобода» читайте в статье Николая Карпова «Секреты успеха украинских радикалов».

Более подробно о национальном вопросе в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях