Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пещерные города Крыма: красота неописуемая. +ФОТО

9 октября 2013, 07:40 1

Подавляющее число внутрискальных сооружений в Крыму (около 85%) использовалось для хозяйственных нужд. Из них около 88%, или 170-180 помещений, являлись хлевами для животных. Остальная часть хозяйственных помещений представляла подвалы усадеб, цистерны для хранения воды. Нехозяйственные пещеры использовались для жилья и захоронения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Телеграф  рассказал про несколько хорошо сохранившихся древнейших пещерных городов Крыма. Поселок Староселье — крайняя точка, куда можно доехать на транспорте. Вверх по ущелью ведет пешеходная дорога к Свято-Успенскому пещерному монастырю.

Место стоит внимания. Прямо в отвесном срезе скалы выдолблены гроты, в которых размещаются кельи монахов.

Свято-Успенский пещерный мужской монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище. В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями.

После переселения из Крыма в другие регионы СССР в 1941 году немцев, армян, болгар, греков, а в 1944 году — крымских татар, на территории монастыря на десятки лет разместился психоневрологический диспансер. В 1993 году возвращён Украинской православной церкви. Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля и колокольня. На дне ущелья сейчас ведутся строительные работы по расширению монастырского комплекса.

Древний 45-метровый осадочный колодец крепости Чуфут-кале.

В самом низу, по замыслу создателей, скапливалась, а затем забиралась чистейшая вода.

Неподалеку, у подножья крепости Чуфут-кале, расположен еще один, гораздо более скромный по масштабам, артезианский колодец. Раньше он также располагался в толще породы, но то ли кусок породы отвалился, то ли археологи прорубили стену, и сейчас он представляет из себя разрез прямо у подножья крепости.

Справка

 Чуфу́т-Кале́ — средневековый город-крепость, расположен в 2,5 км от Бахчисарая. Некогда крепость была столицей Крымского ханства. Название переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость», потому что татары считали живущих там караимов евреями из-за сходства их религии с иудаизмом. Город возник предположительно в V веке как укрепленное поселение на границе византийских владений. Начиная с XIV века в городе и стали селиться караимы, которые к моменту образования Крымского ханства составляли уже большую часть населения города. Чуфут-Кале так и остался главным центром караимов Крыма до середины XIX века, но постепенно опустел — жители переселились с маловодного плато в более удобные для жизни места. Смотреть внутри крепости почти не на что. Бо́льшая часть пространства покрыта зарослями. По центру территории проходит старинная каменная дорога с выбитой колеей от повозок.

Ворота Кучут-Капу (Южный вход).

Потрясающий вид на балку Биюк-Ашлама-Дере и гору Беш-Кош. 

Один из самых примечательных гротов пещерного комплекса — «Церковь с баптистерием» (Церковь с крестильной). Расположен на северо-восточном краю плато. Гибель города привязывают по некоторым версиям к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году.

Напомним, авторы проекта «Возвращение в Афганистан» решили пройти экспедицией по Центральной Азии и Афганистану и выложить фоторепортаж. Добравшись до Таджикистана, они поделились впечатлениями об этой среднеазиатской республике и особенностях менталитета местных жителей.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях