Вопрос глобального потепления сегодня весьма актуален, и не в последнюю очередь в изменении климата на планете человечество обвиняет повышенную солнечную активность. Однако ученые подвергают сомнению эту версию и говорят, что нечего на Солнце сваливать вину из-за своей деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ученые не прогнозируют глобального повышения средней температуры на земле из-за солнечной активности, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории изучения солнечного ветра Института космических исследований РАН Георгий Застенкер.
«Если говорить о солнечном ветре, не видно заметных изменений в долговременных наблюдениях за прошлые 10 лет или позапрошлые 10 лет, Солнце ведет себя примерно одинаково, и если будет повышаться температура на Земле, то это не из-за Солнца», — сказал Г. Застенкер, сообщает Интерфакс-Украина.
По его словам, нельзя воспринимать всерьез прогнозы, сделанные по наблюдениям, осуществленным за полгода или за год, поскольку это слишком маленькие сроки.
Г. Застенкер добавил, что в настоящий момент наблюдения за Солнцем ведутся с помощью наземной аппаратуры и космических аппаратов, находящихся на орбите Земли. К таким аппаратам он отнес российский «Спектр-Р», который уже третий год летает вокруг Земли и непрерывно измеряет солнечный ветер.
По его словам, работы в этом направлении проводятся с помощью американских и европейских научных спутников.
Напомним, корональная масса, выброшенная 29 и 30 сентября вследствие распада волокна на невидимой стороне диска Солнца, достигла Земли, вызвав мощнейшую магнитную бурю. В течение одних-двух суток Земля находилась в облаке высокоскоростного (900 км/сек) солнечного ветра, соответственно, магнитное поле было возмущенным. Накануне показатели приборов, измеряющих магнитное поле планеты, зафиксировали, что норма превышена больше, чем в пять раз.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. «Сестра» Солнца получила название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
Кроме того, ученые узнали, как погибнет Солнце. Астрономы, работающие с данными телескопа «Хаббл», сфотографировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738), которая находится на завершающем этапе своей эволюции. Изображение позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через пять миллиардов лет, — после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие планеты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.