Здравница Украины — Крым — в последнее время превратилась в собрание частных курортов, огороженных едва ли не колючей проволокой и платными пляжами с немыслимыми ценами на все: от входного билета до еды и питья. При этом сервис стал неизбежно ухудшаться. Однако по заверению ялтинского градоначальника, в этом году приток отдыхающих заметно увеличился, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С начала курортного сезона в Ялте отдохнуло более 500 тыс. человек, что на 8% больше, чем в предыдущем году, сообщил Ялтинский городской голова Сергей Илаш, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
«Заполняемость здравниц Ялтинского региона на 4% больше. За счет дополнительных мест в этом году пансионаты и санатории заполнены более чем на 115%, в прошлом — на 111%», — сказал Илаш.
Увеличению потока туристов в Крым способствовала активная подготовительная работа к сезону и его насыщенность событиями, которые традиционно привлекают отдыхающих со всего мира.
Так, в 2013 году из 12 крымских пляжей, участвовавших в акции «Голубой флаг Европы», пять пляжей Ялтинского региона получили международные сертификаты, отмечают эксперты.
По мнению экспертов, туризм является одной из точек роста украинской экономики. В частности, как заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, «туризм — это новые рабочие места, это целый кластер экономики, который также повышает имидж нашего государства». Он также напомнил, что стратегия дальнейших действий правительства в области туризма заложена в концепции Государственной целевой программы развития туризма и курортов до 2022 года, которую распоряжением №638-р от 1 августа 2013 года принял Кабинет Министров.
Эксперты отмечают, что в данную Концепцию будут включены мероприятия по определению туристической специализации регионов, туристическому районированию страны. В частности, это касается территорий приоритетного развития туризма и создания условий для привлечения инвестиций.
В программе также будет предусмотрен план действий по гармонизации украинского законодательства и нормативной базы согласно стандартам Европейского Союза, мероприятия по дерегуляции туристической деятельности и введению государственно-частного партнерства в сферу туризма, а также совершенствование статистической отчетности в отрасли на основании методики Всемирной туристической организации (ЮНВТО).
По мнению экспертов, развивая туризм, наша страна сможет существенно увеличить свой валовой внутренний продукт (ВВП). В соседней Болгарии, например, 11% ВВП формируют доходы от туризма. В то время как в Украине вклад сферы туризма в ВВП в прошлом году составил 28,8 млрд. грн., или 2,2% ВВП.
Украина имеет блестящие перспективы стать ведущей туристической страной региона, отмечают эксперты. Как известно, 10% всего потока туристов в мире сосредоточено именно вокруг Черного моря.
Правительственные аналитики подчеркивают, что современная индустрия туризма — одна из самых прибыльных и динамичных отраслей мирового хозяйства. Его доля составляет около 10% мирового валового национального продукта, 7% общего объема инвестиций, 11% мировых потребительских расходов и треть мировой торговли услугами.
По статистике Всемирной туристической организации, в 80% стран мира въездной туризм входит в первую пятерку ведущих статей экспорта, в 40% является основной экспортной статьей. Еще 40% — это государства, где доходы от туризма превышают 1 млрд долл. США.
Интересно, что, начиная с 1998 года, доходы от туризма у стран — лидеров отрасли опережали доходы от экспорта нефтепродуктов, автомобилей, телекоммуникационного оборудования, текстильных изделий и других товаров и услуг. Туризм — один из немногих видов бизнеса, который продолжал развиваться даже во время кризиса, отмечают правительственные аналитики.
Напомним, о перспективах украинского туризма говорят уже давно, а инвесторы приглядываются и делают шаги навстречу. Один из таких шагов: превращение ялтинского порта в один из круизных центров на Черном море, что позволит увеличить пассажиропоток на круизных судах и активно развивать яхтенный туризм.
К слову, в Министерстве доходов и сборов Украины констатируют, что объем платежей по туристическому сбору в январе-августе 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10% — до 26,1 млн грн. Наибольший объем, согласно информации министерства, зафиксирован в Автономной Республике Крым и в Киеве. При этом порядка 70% заявленной суммы пришло в мае-августе — наиболее активном периоде туристического сезона.
Подробнее о состоянии туризма в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Киев туристический — как встречает столица гостей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.