Два громких дела подряд — для российских пограничников не предел. Задержание активистов «Гринпис» российской службой береговой охраны вызвало протест среди СМИ России, которые в знак поддержки одного из задержанных — фотографа Дениса Синякова — не опубликовали на своих сайтах ни одной фотографии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодня ряд российских СМИ решили выразить солидарность с задержанным на судне Arctic Sunrise фотографом Денисом Синяковым, отказавшись публиковать фотографии.
Об этом сообщили в московском офисе «Гринпис», передает УНИАН.
«27 сентября «Русский Репортёр», «Лента.ру», Znak.com, «Русская планета», «Газета.Ru», сайты «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» не будут публиковать ни одной фотографии. Это — акция поддержки фотографа Дениса Синякова, которого арестовали на два месяца вместе с экипажем судна «Гринпис» «Arctic Sunrise», — говорится в сообщении.
Отмечается, что Синяков был на ледоколе и снимал акцию активистов «Гринпис» у платформы «Приразломная». Как сообщал УНИАН, 26 сентября суд Мурманска арестовал на ldf месяца Синякова, как и большинство членов команды Arctic Sunrise, некоторым членам экипажа продлен срок задержания на 72 часа — до понедельника.
Справка
18 сентября активисты «Гринпис», подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, 11 раз выстрелив в воздух недалеко от ледокола. Были задержаны 30 человек, в том числе и иностранцы, среди которых украинец. 24 сентября Следственный комитет России возбудил в отношении активистов «Гринпис» дело о пиратстве.
Ленинский суд Мурманска 29 сентября рассмотрит дела восьми активистов «Гринпис» с судна Arctic Sunrise, срок задержания которых в четверг, 26 сентября, был продлен на 72 часа, передает Интерфакс-Украина.
Как сообщили в суде, причинами переноса судебных заседаний по восьми активистам стали проблемы с поиском переводчиков и необходимость собрать дополнительные характеризующие сведения.
26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов «Гринпис», находившихся на борту судна Arctic Sunrise.
Избирая арест в качестве меры пресечения для 22 фигурантов уголовного дела по статье «Пиратство», судьи отмечали: у следствия есть основания полагать, что правонарушение было совершенно группой лиц по предварительному сговору, при этом полностью круг участников еще не известен. Следствие также опасалось, что, находясь на свободе и осознавая тяжесть преступления, в котором их подозревают, иностранные граждане могут покинуть Россию. При заключении под стражу россиян суд отметил, что у них нет постоянного места проживания на территории Мурманской области.
Судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. В «Гринпис» заявили, что в ночь на среду экологов задержали на 48 часов и развезли по следственным изоляторам городов Мурманск, Кола и Североморск.
Глава российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков сказал, что экологи собирались повесить на платформе «Приразломная» баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.
К слову, дело о таране российским кораблем береговой охраны баркаса с украинскими рыбаками продолжает идти своим ходом. Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру России по поводу возможности передачи уголовного производства в отношении украинского рыбака Александра Федоровича для дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины.
Александр Федорович — единственный выживший после столкновения украинского баркаса с катером российских пограничников в Азовском море — утверждает, что россияне намеренно их протаранили. По его словам, парень, который управлял их баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. Третий раз сделать это ему не удалось.
Примечательно, что во время тарана российские пограничники на видео одеты не по уставу — на них обычные шорты и майки. Лишь после столкновения кое-кто натягивает на себя черные футболки с надписью ФСБ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.