Украина продолжает активно европеизироваться. Под волну евроинтеграционной адаптации попадают не только промышленность и судебная система, но и транспортная отрасль. Около месяца назад стало известно, что Министерство инфраструктуры Украины разработало проект закона «О перевозках на такси», который должен способствовать качественным и безопасным перевозками и обеспечению прозрачной деятельности украинских таксистов. Эксперты инициативу Мининфраструктуры оценивают в целом позитивно и связывают с желанием правительства повысить безопасность пассажиров, а также убрать с рынка максимальное количество нелегальных перевозчиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Ассоциации таксистов Украины Василий Попик в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявил, что задача законопроекта Кабинета Министров — убрать с рынка максимальное количество нелегальных перевозчиков, поскольку в документе предусматривается введение очень жестких норм контроля, вплоть до платного изъятия у «нелегалов» автомобиля.
«Понятно, что 100% (нелегальных перевозчиков — Inpress.ua) убрать не удастся, но, по крайней мере, большую часть „отрезать“ вполне возможно. Также вводится понятие „разрешения“ региональной сферы деятельности. Мы хотим, чтобы это „разрешение“ было собственностью таксиста, чтоб он мог отдать его в аренду, передать по наследству. В конце концов, таксист, который выходит на пенсию, он к своей минимальной пенсии будет иметь дополнительный заработок в виде арендной платы за то „разрешение“, которое он сегодня имеет», — сказал президент Ассоциации таксистов Украины.
Он также добавил, что на протяжении года после вступления в действие этого закона купить «разрешение» можно за одну минимальную зарплату — то есть ровно столько, сколько сегодня стоит лицензия. А с течением времени, по мнению эксперта, стоимость этого «разрешения» будет подниматься для всех новых участников, желающих войти в рынок.
Логичным шагом по повышению качества услуг считает правительственный законопроект координатор реформы транспортной отрасли Александр Кава. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт отметил необходимость повышения качества обслуживания украинских таксистов, поскольку сформированный сегодня рынок сформировался традиционно, и качество предоставляемых услуг на нем крайне низкое.
«Безусловно, в таком случае нужно внедрять более высокие стандарты и прописывать это на уровне законов — чтобы повышать качество обслуживания и вводить ответственность перевозчика за качество предоставляемых услуг. А внедрение новых стандартов может идти только касательно легальных таксистов. Вот в чем дело», — убежден эксперт.
Полезность нового законопроекта он видит также в безопасности пассажиров.
«У нас представлены разные сегменты на рынке такси, как хороших автомобилей, так и тех, которым уже не один десяток лет и чье техническое состояние вызывает много вопросов», — резюмировал координатор реформы транспортной отрасли Александр Кава.
Напомним, Министерство инфраструктуры Украины разработало проект закона «О перевозках на такси» с целью организации качественных и безопасных перевозок и обеспечения прозрачной деятельности таксистов.
Позже первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко заявил, что Министерство инфраструктуры в соответствии с проектом закона «О перевозках на такси» намерено в течение трех-пяти лет привести все городские службы такси к единому стандарту.
«Мы бы хотели видеть в одном городе автомобили одного типа и цвета, оборудованные системой безналичной оплаты и таксометром», — сказал он.
По словам Ефименко, каждый таксист должен будет иметь лицензионную карту. В первый год действия закона лицензионные карты будут выдаваться бесплатно, во второй год их стоимость будет эквивалентна одной минимальной зарплате.
«Через три года мы планируем довести стоимость лицензии в больших городах, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, до 10, а потом и до 50 минимальных заработных плат», — сказал Ефименко.
Он также отметил, что в случае отсутствия у перевозчика лицензии он будет считаться нелегальным. «При этом в законопроекте за первое нарушение предусмотрен штраф, размер которого сейчас согласовывается, а также платная конфискация транспортного средства за второе нарушение», — отметил Ефименко.
В то же время, профсоюз таксистов Украины предложил министерству доработать этот законопроект.
По мнению сопредседателя общественной организации «Такси столицы» Дениса Садохи, если законопроект «О перевозках на такси» будет принят Верховной Радой, то стоимость услуг такси возрастет.
Законопроект «О перевозках на такси» возмутил киевских таксистов, которые 14 августа провели у стен Кабинета Министров акцию протеста. По их мнению, новый закон повысит минимальный тариф до 50 грн, что вовсе не обрадует пассажиров.
В обращении к премьеру Николаю Азарову, вице-премьеру Александру Вилкулу и министру инфраструктуры Владимиру Козаку, подготовленном организацией «Такси столицы» и Союзом профессиональных водителей такси Киева (руководитель С. Григоренко), отмечается, что предлагаемый законопроект предусматривает дублирование разрешительных функций и, фактически, сводит на нет идею о передаче таких функций органам местного самоуправления, поскольку предусматривает возможность получения разрешений на один автомобиль такси в нескольких административных единицах.
А на прошлой неделе состоялась встреча министра инфраструктуры Владимира Козака с представителями Всеукраинского профсоюза таксистов, Федерации работодателей Украины, ВОО «Украинское такси», ОО «Союз предпринимателей и перевозчиков г. Киева», ВОО «Украинская таксомоторная организация» и Ассоциации всеукраинских диспетчерских служб. В ходе встречи министр сообщил, что разрешение на предоставление услуг такси бесплатно получат все участники рынка такси в обмен на лицензию.
«Разрешение на безоплатной основе получат все участники рынка в обмен на лицензию, другие таксисты, которые хотят войти в правовое поле, в течение года смогут приобрести документ за определенный минимум», — говорилось в сообщении.
Разрешение будет собственностью таксиста. Приобрести разрешение и не использовать его будет невозможно, поскольку его на протяжении определенного периода необходимо будет внести в госреестр, тем же подтвердив свою возможность работать на рынке такси. Кроме того, законопроект не обязывает таксистов заключать договоры с информационно-диспетчерскими службами, отмечают специалисты.
«Мы стремимся наработать такой вариант развития сферы таксомоторных перевозок, чтобы все участники транспортного процесса получили благоприятные условия для своей деятельности. Нелегальные перевозчики — такие же граждане нашего государства, поэтому наша задача этим законопроектом создать почву, чтобы, выйдя из „тени“ — нелегального бизнеса, они построили прозрачные отношения с государством, инвесторами, банками и т. д.», — отметил Владимир Козак.
Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.