В местах большого скопления людей всегда есть риск подхватить инфекцию, а уж сколько мусора выгребают в таких местах — и не сосчитать! На сегодняшний день к этому добавилась опасность заразить вирусом свой гаджет, который пользователь ставит заряжаться от общественного компьютера. Уже создан предохранитель, блокирующий доступ вредоносного ПО и вирусов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Компания int3.cc придумала, как уберечь данные пользователя при пользовании публичными ПК, информационными киосками и т. д. Они создали предохранитель USB, который не позволит вирусам и прочему зловредному ПО украсть личную информацию человека, решившего подзарядить свой мобильный гаджет от USB-порта на общественном компьютере, передает ресурс Portaltele.com.ua.
Устройство этого предохранителя USB довольно простое. Это небольшая плата, которая одной стороной подключается к общественному ПК, а другой — к мобильному гаджету. При этом линии питания USB соединяются нормально, позволяя немного подзарядить мобильник или планшет. Линии данных оказываются физически разомкнутыми, благодаря чему можно не бояться утечки или кражи личной информации вирусами, которые могут быть на общественных ПК.
Предохранители USB оказались настолько востребованными, что их полностью раскупили. Повторные поставки намечены на вторую половину сентября — тогда гаджет можно будет купить на сайте производителя по цене $10. Но если вы не хотите ждать или тратить на подобное устройство деньги, тогда его можно сделать из любого ненужного USB-кабеля, просто обрезав линии данных.
К слову, Украина находится в первой тройке в мире по числу зараженных смартфонов. Об этом сообщил генеральный директор IT-компании «Даксит Групп» Игорь Горб. Причина, по которой Украина заняла третье место в этом рейтинге, проста: украинцы, как и россияне, занявшие второе место, не любят платить за программное обеспечение. Владельцы смартфонов пользуются непроверенными программами, вместе с которыми часто скачиваются вирусы.
Однако если кто-то поставил цель влезть в чей-нибудь телефон, то он найдет способ обойти любую защиту. Как уже сообщал Inpress.ua, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) может взламывать операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей.
К слову, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.