Матч «Металлист» — «Динамо» должен был стать лакмусовой бумажкой способности столичного клуба бороться за чемпионство в Украине и уровня амбиций харьковчан. Чуда не произошло, и хозяева поля переиграли соперника в тактической дисциплине, сыгранности и в индивидуальном мастерстве. Первое поражение с разницей в три мяча можно назвать случайностью. Но если это не так, если это «точка невозврата» к былой славе «флагмана» украинского футбола? Если признать закономерность нового клубного антирекорда, разобраться в причинах практики создания сыгранного ансамбля «по ходу сезона», тогда у самой популярной команды страны есть шанс на возрождение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В 9-м туре провалились одновременно два многолетних «флагмана» украинского футбола. После поражения чемпионов — донецкого «Шахтера» во Львове — в Харькове свое первое крупное поражение в чемпионатах Украины потерпело киевское «Динамо».
Как сообщает UA-football.com, «Динамо» Олега Блохина продолжает устанавливать клубные антирекорды в чемпионатах Украины. После первого в истории третьего места киевляне 15 сентября 2013-го впервые проиграли с разницей в три мяча. До этого подобные эксцессы случались с бело-синими только в Кубке Украины, и вот теперь пришел черед матчей чемпионата.
Первое поражение «Динамо» в 1 мяч — 14 июня 1992, «Металлист» — «Динамо» 2:1 (Призетко, 42, Хомуха, 78, пен — Саленко, 26, пен)
Первое поражение «Динамо» в 2 мяча — 30 июля 2000, «Карпаты» — «Динамо» 2:0 (Толочко, 47, Покладок, 74)
Первое поражение «Динамо» в 3 мяча — 15 сентября 2013, «Металлист» — «Динамо» 3:0 (Шавьер, 43, Соса, 90+2, Марлос, 90+5)
В последний раз с крупным счетом три и более мячей разницы) киевляне проигрывали еще в чемпионате СССР. Это случилось на родном «Республиканском», 15 апреля 1989-го в Киеве выиграл московский «Спартак» — 4:1. У киевлян отличился Литовченко (85 мин.), за москвичей забивали Шмаров (9), Мостовой (48), Родионов (64, пен, 72).
Подопечные Мирона Маркевича с первых минут принялись жестко прессинговать соперника, вынуждая киевлян допускать ошибки. Перманентное давление воплотилось в забитый гол на 43-й минуте — Клейтон Шавьер, опередив Хачериди, переправил мяч в ворота после прострела от Ксенза. Это был символический гол. Сегодня «Металлист» на шаг впереди «Динамо» во всем. Во втором тайме харьковчане дожали соперника лишь в компенсированное время, зато отличились еще дважды: аргентинский капитан «Металлиста» Хосе Соса на 92-й и Ромеро Марлос — на 95-й минуте по разу огорчили Максима Коваля, передает ДеПо.
Бледная игра «Динамо», неразбериха в защите и отсутствие слаженной командной игры в атакующих действиях вновь вылились в поражение от принципиального соперника. Не помогли и брошенные в отчаянный бой Аруна с Идейе. «Крепкий середняк», коим фанаты «Металлиста» накануне матча назвали столичный клуб в скандальном видео, не показал игры, заслуживающей даже такой статус.
«Металлист» — «Динамо» — 3:0
15 сентября 2013 г. Харьков. ОСК «Металлист». Начало игры в 19:30
Арбитр — Анатолий Жабченко (Симферополь)
«Металлист»: Дишленкович, Ксенз, Моледо, Папа Гуйе, Азеведо, Эдмар, Хавьер (Красноперов 49), Диего Соуза, Соса, Гомес (Марлос 88), Девич (Бланко 78)
«Динамо»: Коваль, Гусев, Драгович, Хачериди, Тремулинас, Вукоевич, Велозо (Идейе 79), Безус (Аруна 71), Ленс, Ярмоленко, Мбокани
Предупреждения: Девич, 44 — Безус 42, Аруна 90, Коваль 90
Голы: Хавьер 43, Соса 90+2, Марлос 90+5
Официальный сайт ФК «Металлист» передает послематчевые пресс-конференции.
Олег Блохин: «Рисковали и пропустили в конце голы»
«Хочу поздравить „Металлист“ с победой. Считаю, что не по игре мы проиграли со счетом 3:0. В конце мы начали рисковать, и тут уже — что один, что три гола... Рисковали и пропустили в конце голы. В целом команды показали добротный футбол. Не хватило нам свежести. Многие играли в сборных. У „Металлиста“ меньше игроков, которые играли за национальные команды, и можно было полноценно готовиться к этой игре. Что поделать, мы купили всех игроков, которые являются игроками своих сборных. В целом во втором тайме я удовлетворен игрой, за исключением концовки, где пошло нарушение игровой дисциплины. Там уже ничего изменить нельзя было», — сказал главный тренер «Динамо» во вступительном слове.
«Не хватает сыгранности, наверное. Как мы им ни рассказываем, что надо бежать на ближнюю штангу и играть на опережение — это никак не доходит. Был момент, когда Идейе и Мбокани должны были играть на опережение. Если мяч пролетает, то это уже проблемы другого игрока. Тут ничего не сделаешь. Хотя у Идейе был момент — надо было бить головой, а не проводить мяч. При такой игре не может быть много моментов», — ответил Блохин, когда его спросили, почему у его игроков нет голевого чутья.
Мирон Маркевич: «Поблагодарил футболистов за самоотдачу и игровую дисциплину»
Аплодисментами встретили журналисты главного тренера «Металлиста» на послематчевой пресс-конференции.
«Хорошая игра, обе команды показали футбол европейского уровня. Мы немного лучше сыграли и победили. Я поблагодарил футболистов за самоотдачу и игровую дисциплину. Сейчас основное — так же и продолжать», — сказал во вступительном слове в ответ на аплодисменты главный тренер «Металлиста».
«Да, у него карточка уже была. Действительно, Марко был болен. Он практически не тренировался в последнее время. Вчера вышел первый раз на тренировку. Сейчас ясно, что не в лучшей форме был Девич. Болезнь была неприятной, но он свою задачу выполнил сегодня. За то время, которое он провел на поле, он сыграл качественно. Сейчас восстановится, и к матчу с Симферополем будет в боевой готовности», — объяснил Маркевич замену Девича.
«Фактически еще весь сезон впереди. Надо спокойно отнестись ко всему и дальше двигаться. Сейчас все зависит от футболистов. Я им сегодня сказал, что если вы на первом месте — старайтесь быть там до конца. Как будет — покажет время. Если будут играть все игры как сейчас, то все будет хорошо», — резюмировал Мирон Богданович.
Напомним, «Победа над „Динамо“ — шаг к „золоту“ чемпионата Украины и возвращению в Лигу чемпионов накануне матча», — сказал наставник лидеров чемпионата Украины. Похоже, годичная дисквалификация клуба из еврокубков нисколько не поколебала веры тренеров и игроков в свои силы. «Это вызов судьбы, — подбадривает подопечных Маркевич. — Но сейчас об этом надо забыть. Идем дальше. Будем тренироваться и готовиться к победе в чемпионате Украины. Для нас это турнир номер один. А в Европе будем играть в следующем году». И потому игра с «Динамо» для «Металлиста» — этап на пути возвращения в Лигу чемпионов УЕФА.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.