Дальний Восток Российской Федерации переживает рекордное наводнение за минувшие сто лет. Предыдущий рекорд был установлен в 1897 году на отметке 642 см. В связи с дождями и повышением уровня Амура с начала августа в регионе объявлен режим ЧС. Тысячи людей остались без крова, власть обещает им финансовую поддержку. Но никто из эвакуированных не знает, когда сможет вернуться домой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Уровень воды в пригороде Комсомольска-на-Амуре поднялся на полтора метра из-за прорыва дамбы. Прорыв, как сообщает агентство РИА Новости, произошел утром в субботу, 7 сентября, в поселке Менделеева.
По словам первого замглавы МЧС Сергея Шлякова, из зоны происшествия уже эвакуировали детей, эвакуация взрослого населения продолжается. В правительстве Хабаровского края уточнили, что эвакуировано около семисот человек, 58 из них размещены в эвакопунктах, остальные отправились к родственникам.
Согласно данным МЧС, в поселке Менделеева подтоплено 296 домов, в которых живет больше девятисот человек. В краевой администрации заявили, что угрозе подтопления подвержена тысяча жителей, тогда как общее население поселка составляет 4,5 тысячи. Сообщается также, что из многоквартирных домов эвакуировали только жильцов первых и вторых этажей, а более высокие этажи люди покидать отказываются. Для них организовали подвоз воды и продовольствия.
Из-за мощного паводка, который начался на востоке России в конце июня, в Хабаровском крае уже более месяца действует режим чрезвычайной ситуации. Наиболее плачевная обстановка сложилась в районе Комсомольска, где уровень воды в Амуре ежедневно поднимается на 13-15 сантиметров. По последним данным, он достиг 8,71 метра, и к середине сентября в зоне подтопления могут оказаться около пятидесяти тысяч человек.
От паводка на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов, более трети из них все еще в воде. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.
«Всего от наводнения на Дальнем Востоке пострадали около 350 населенных пунктов, в которых проживают свыше 100 тысяч человек. Более 100 из них остаются все еще подтопленными», — сказал он.
Всего на сегодняшний день в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае были эвакуированы более 30 тысяч человек, больше половины из них уже вернулись в свои дома. «Более 14 тысяч человек пока этого сделать не могут, так как их жилье находится в воде», — сообщил глава МЧС.
Развернуты 50 пунктов временного размещения (ПВР), в 37 из которых остаются более 2 тысяч человек. Их обеспечивают всем необходимым — и питанием, и медицинской помощью. «В случае необходимости МЧС с органами власти готовы развернуть дополнительные ПВР, и их число может составить более 150», — сказал министр.
Уровень воды в Амуре понизится до 6 метров только к концу сентября. Сейчас он составляет 791 см, сообщила начальник хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.
Как отметили в городской администрации, в настоящее время особо важно, как быстро вода начнет покидать затопленные территории. Как отметил мэр города Александр Соколов, если в предыдущие годы на вторую половину сентября приходился завершающий этап ремонта тепловых сетей и завершалась подготовка к новому отопительному сезону, то в нынешнем году на эти работы будет отпущен небольшой промежуток времени.
Стоит отметить, что в этом году тайфуны и наводнения на Земле как никогда активизировались.
Так, Inpress.ua ранее сообщал, что подъем уровня воды Амура в районе Хабаровска продолжается. В воскресенье, 25 августа, он составил 727 см; при 600 см уже считается опасным.
Напомним, что в июле в китайской провинции Сычуань от наводнений, вызванных сильными ливнями, пострадали более четырех миллионов человек.
В июне чуть не затопило Европу. От стихии пострадали Германия, Австрия, Чехия, Словакия.
А Испанию и Францию в начале лета накрыл смерч. Местные жители и туристы вынуждены были бежать от переполненных водой рек. Во Франции из-за угрозы наводнения вывезли две тысячи человек. А в соседней Испании паводок затопил населенные пункты и сельские угодья в северо-восточных районах. Причина — разлив крупнейшей в регионе реки Гаромы.
В связи с этим украинские автолюбители опасаются, что автомобильные рынки страны наводнят «утопленники» — машины, пострадавшие в период наводнения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.