На своем здоровье, а значит и на лекарствах экономить как-то кощунственно. Однако в ряде случаев у дорогостоящих препаратов имеются идентичные в дозировке и эффективности более дешевые аналоги. В этой связи Минздрав предлагает обязать аптеки информировать граждан обо всех аналогах лекарственных препаратов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские аптеки могут обязать информировать граждан о всех аналогах лекарств и ценах на них. Соответствующий проект изменений к Лицензионным условиям был разработан специалистами Государственной службы лекарственных средств и размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины для обсуждения, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отмечают, что многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог. Они содержат равную дозировку одного и того же активного вещества, но ценники, устанавливаемые производителями, разнятся.
Согласно предложенным изменениям, работники аптечных учреждений, которые непосредственно ведут розничную торговлю лекарственными средствами, будут обязаны по требованию покупателя предоставлять полную информацию о наличии в ассортименте лекарственных средств с одинаковым действующим веществом, формой выпуска и дозировкой.
Эксперты ведомства отмечают, что на сегодняшний день такая норма не является обязательной. Хотя, как известно, каждая аптека имеет в наличии по 5-6 аналогов лекарственного средства. Причем разница в стоимости может достигать 100%, а в некоторых случаях и больше, на препараты с тем же действующим веществом.
Следовательно, данным проектом предлагается дополнить Лицензионные условия новым пунктом 3.5.25 такого содержания:
— лица, которые непосредственно занимаются розничной торговлей лекарственными средствами, обязаны по требованию потребителя при реализации (отпуске) лекарственного средства предоставлять полную и достоверную информацию о наличии в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой выпуска и дозировкой, в частности, предоставлять информацию о наличии таких лекарственных средств по более низкой цене.
Аналогичная норма с начала 2012 года действует в России и уже получила одобрение потребителей. Эксперты считают, что ее введение в Украине позволит пациентам получить возможность выбора между лекарственными средствами с одним и тем же действующим веществом, а следовательно, позволит гражданам сэкономить значительные средства на лечении.
Напомним, что по данным Госстата, расходы на лекарства в Украине составляют в среднем 84 долл. на человека в год, тогда как в России —174 долл.
В структуре аптечного сегмента фармацевтического рынка Украины (в упаковках) преобладают недорогие медикаменты стоимостью до 2 долл. (закупочные цены аптек), удерживая почти 70% рынка (34% — лекарства стоимостью до 0,5 долл. и 33% стоимостью 0,5-2 долл.). В денежном выражении лекарства стоимостью до 2 долл. обеспечивают на сегодня менее 20% продаж.
На долю отечественных препаратов приходится 63% рынка медикаментов в упаковках.
К слову, на сегодняшний день Украина относится к странам с жесткой регуляторной политикой в сфере оборота лекарств и имеет только 1% некачественных фальсифицированных лекарств. Однако нередко фармацевты «подсовывают» покупателям дорогие иностранные лекарства вместо дешевых аналогов отечественного производства.
К слову, контроль оборота лекарственных препаратов стал настоящей головной болью для Минздрава, с которой намерены бороться введением специальной автоматизированной системы, предусматривающей внедрение двухмерных штрихкодов, с помощью которых в Украине будет отслеживаться каждая проданная упаковка лекарств.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.