Стахановское движение было одним из символов советского социалистического производства. В сегодняшнем обществе слово «стахановец» может вызвать разве что иронию, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 31 августа, в 1935 году забойщик Алексей Стаханов за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.
По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить», — заметил Стаханов.
30 августа 1935 года в 10 час. вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.
Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить восемь уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.
Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.
По имеющимся сведениям, инициатором поступка Стаханова стал парторг шахты К. Г. Петров. Директор (заведующий) шахты Заплавский Иосиф Иванович за противодействие установлению несправедливого рекорда впоследствии был арестован и отбывал срок в «Норильлаге», где и умер, а его место занял парторг Петров. Стаханов был награждён автомобилем ГАЗ-М1.
Стаханов умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической больнице от хронического алкоголизма.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.