Бег времени ощущается остро, когда на горизонте маячит юбилей, особенно – в современных технологиях, которые уже не бегут, а несутся с космической скоростью Вот у же и одному из наиболее популярных видеочатов – Skype – исполняется целых десять лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Компания Skype, которая фактически изменила индустрию телекоммуникаций с помощью простого в использовании сервиса для бесплатной голосовой связи через интернет, отмечает 10-летний юбилей в статусе крупнейшего провайдера услуг в своем сегменте, сообщает Digit.ru.
Компания Skype была основана 29 августа 2003 года шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом, а первая версия программы вышла в сентябре того же года. В отличие от мессенджеров ICQ и MSN, интерфейс и функционал Skype был изначально адаптирован под голосовую связь. Skype также отличался простой системой установки и регистрации аккаунта, что привлекло к нему внимание интернет-аудитории. Skype по праву входит в лигу компаний, изменивших интернет, среди которых — Apple, Google, Facebook и Amazon.
Стартап, который позволил бесплатно либо по невысоким тарифам общаться с друзьями и знакомыми в разных странах мира по аудио- и видеосвязи, изменил телеком-рынок. Операторы T-Mobile и AT&T, опасаясь конкуренции, даже пытались блокировать трафик Skype в своих сетях в США, а в Европе сервис пытались заставить зарегистрироваться как оператора связи. В России операторы связи тоже пытались инициировать на нормативно-законодательном уровне вопрос об ограничении использования Skype, однако к настоящему времени это ни к чему не привело. Тогда сотовые операторы пошли по пути предложения своим абонентам собсвенных приложений для голосовой IP-телефонии.
Сегодня Skype доминирует среди интернет-сервисов IP-телефонии. В тоже время на рынке присутствует множество мобильных приложений, например Fring, KakaoTalk, Line, Nimbuzz, WeChat и Viber. Кроме того, свои сервисы голосовой связи развивают компания Google и соцсеть Facebook. Наконец, Skype конкурирует с мессенджерами, подобными WhatsApp.
С мая 2011 года Skype принадлежит компании Microsoft, которая активно работает над интеграцией его в другие свои продукты — например, почтовый сервис Outlook.com или игровую приставку Xbox — и даже отказалась от своего сервиса Microsoft Live Messenger в пользу Skype. По последним данным, общее число зарегистрированных пользователей Skype превышает 560 миллионов, а в 2012 году на него пришлось 167 миллиардов минут международного голосового трафика. Для работы с сервисом существуют клиентские программы для большинства распространенных настольных и мобильных операционных систем.
Однако ничто не вечно под луной, - вот и Skype, в свое время ставший революционным, уже не может чувствовать под своими ногами твердую почву. Стандарт коммуникации между браузерами под названием WebRTC обещает стать следующим серьезным прорывом не только в области веб-коммуникаций, но и в электросвязи в целом. WebRTC позволит совершать видеозвонки практически между любыми устройствами, где есть веб-браузер. Тогда для голосового общения по интернету больше не понадобятся приложения вроде Skype.
К слову, в Skype обнаружена уязвимость, которая позволяет блокировать учетные записи пользователей. Брешь касается сервиса, предназначенного для борьбы со спамом. Нажав правой кнопкой мышки на контакте, из контекстного меню можно выбрать пункт «Заблокировать этого пользователя» и поставить галочку в пункте «Сообщить о нарушении правил этим абонентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.