Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина. Это бич нашего времени. Все чаще люди болеют диабетом второго типа, то есть приобретают его из-за неправильного питания и образа жизни. Заметим, диабет — крайне неприятное заболевание, которое может спровоцировать другие хвори. Наряду с повышенной жаждой у человека нарастает общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту. По мере развития заболевания нарушаются не только углеводный, но и жировой, и белковый обмен. В результате у диабетиков снижается сопротивляемость многим, в том числе инфекционным заболеваниям, у них более тяжело и длительно протекают другие заболевания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Диетотерапия — это краеугольный камень в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов, пишет Likar.Info.
Но теперь у больных есть шанс если не полностью вылечиться, то хотя бы уменьшить риск заболеть. Согласно проведенному исследованию, употребление свежих фруктов снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа.
Ранее считалось, что фрукты при сахарном диабете противопоказаны, поскольку содержат легкоусваиваемые углеводы. Ученые доказали — это заблуждение.
Изучив данные почти 200 тысяч человек, собранных за четверть века, исследователи из США, Великобритании и Сингапура выяснили, что люди, в рацион которых входили свежие фрукты, особенно ягоды черники, виноград и яблоки, снижали риск заболевания почти на 25%, сообщает ВВС.
Однако эффект от употребления некоторых фруктов был не так заметен, например, от ягод клубники и дынь. Также ученые выяснили, что употребление соков повышает риск развития сахарного диабета второго типа.
Итак, что можно, а что нельзя диабетикам?
Из фруктов первое место по полезным свойствам занимают яблоки, так как они в большом количестве содержат калий, витамин С и растворимую клетчатку, которая содержится и в кожуре, и в мякоти. Для диабетиков яблоки особенно полезны благодаря содержанию пектина — важного компонента, который способствует очищению крови. На втором месте — груши, которые также содержат много витамина С, клетчатку и калий, советует Diabet-stop.
Цитрусовые, такие как грейпфруты и апельсины, отлично подходят для больных сахарным диабетом, поскольку имеют низкий ГИ (гликемический индекс), а также благодаря тому, что содержат большое количество клетчатки и витамина С. Помимо того что грейпфрут способен обеспечить серьезную защиту для организма, он помогает снизить уровень сахара в крови.
Вишня считается источником здоровья и долголетия, потому что в ней содержится очень много полезных веществ. Даже небольшая горстка сможет насытить организм полезными питательными веществами. Вишня содержит кумарин — вещество, которое препятствует образованию тромбов.
Крыжовник, который еще называют «северным виноградом», содержит витамин С и очень много растворимой клетчатки. Крыжовник рекомендуется для включения в рацион при сахарном диабете благодаря малому содержанию фруктозы и обилию клетчатки.
Малиной, несмотря на то, что она препятствует старению и считается ягодой долголетия, при сахарном диабете увлекаться не стоит из-за большого содержания в ней фруктозы.
Черная смородина — лидер по содержанию витамина С, что, как известно, оказывает положительное воздействие на сосуды. Кроме того, в черной смородине полезными являются также и листья.
Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.
Справка
Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например кошки.
Термин «сахарный диабет второго типа» относится к заболеванию, развивающемуся у лиц с избыточным накоплением жировой ткани, имеющих инсулинорезистентность, вследствие чего наблюдается избыточный синтез проинсулина, инсулина и амилина бета-клетками поджелудочной железы, возникает так называемый «относительный дефицит». Последний пересмотр классификации СД сделала Американская диабетическая ассоциация в январе 2010 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.