Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, — эту поговорку взяли на вооружение кредиторы для выяснения финансовой чистоплотности друзей потенциальных заемщиков. Теперь для получения кредита нужно быть уверенным, что друзья не имеют долговых обязательств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Благодаря новой технологии сомнительные „друзья“ с Facebook могут помешать вам получить кредит», — пишет InoPressa со ссылкой на Daily Mail.
Некоторые кредиторы стали проверять кредитоспособность потенциальных заемщиков исходя из финансовой благонадежности их друзей. Технологические компании, такие как Lenddo, просматривают список друзей претендентов в попытке определить, есть ли среди них такие, кто не выплатил им кредит в срок.
«Это ново, и теперь мы можем дать оценку с помощью мощных компьютерных ресурсов», — сказал CNN Money Джефф Стюарт, сооснователь и исполнительный директор Lenddo.
Другая компания, немецкая Kreditech, сообщила CNN, что пользуется сведениями о пользователе на eBay и Amazon, а также на Facebook, чтобы проверить степень риска при предоставлении ему кредита.
Сооснователь Kreditech Себастьян Димер отметил, что собранные сведения по отдельности не имеют большого значения, но вместе рисуют вполне убедительную картину.
При этом традиционные заимодавцы, такие как банки, по-прежнему оценивают благонадежность потенциального заемщика исходя преимущественно из его кредитной истории.
Напомним, недавно в Запорожье было раскрыто мошенничество с «мгновенными кредитами». В результате следственных действий сотрудники милиции установили, что с 2011 года фирмой были обмануты около 1000 человек на общую сумму свыше 2 миллионов гривень. Также установлено, что организация лицензию на проведение финансовых операций не получала.
К слову, легкие коды доступа к кредитным картам облегчают задачу преступникам: несмотря на рост мошенничества, связанный с кредитными картами, наиболее часто используемым PIN-кодом по-прежнему является 1234. Второе и третье место принадлежит соответственно 1111 и 0000. Исследования показали, что каждый десятый код настолько очевиден, что мошенникам достаточно одной попытки для того, чтобы угадать его. Более чем четверти кодам нужно менее 20 попыток.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.