Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

К Земле устремился поток солнечного ветра. +ВИДЕО

22 августа 2013, 11:37 0

Мало землянам погодных катаклизмов, так планета переживает еще одно бедствие. В ближайшие дни метеозависимым людям стоит опасаться не только высоких температур: дело в том, что Землю накрыла очередная магнитная буря. Виной всему так называемая корональная дыра на Солнце — пробел, который возникает во внешних слоях атмосферы. Через эту брешь в сторону нашей планеты направился поток солнечного ветра, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В четверг, 22 августа, на Земле ожидается сильная магнитная буря, вызванная выбросом плазмы на Солнце. Астрофизики предупреждают о возможных сбоях в работе связи, а врачи — о плохом самочувствии, пишет ИТАР-ТАСС.

Изображения плазмы, покидающей Солнце, получила космическая обсерватория SOHO. Впоследствии ученые измерили скорость перемещения частиц и спрогнозировали возможный срок начала магнитной бури на Земле. Это явление очень необычно, поскольку в большинстве случаев плазма, покинувшая Солнце при корональном выбросе, проходит мимо Земли.

Повышение количества вспышек — нормальное явление в данный момент, так как Солнце проходит свой естественный 11-летний цикл активности. 2013 год как раз является годом наибольшей солнечной активности в пределах этого цикла

Напомним, в июле на Землю обрушилось семь магнитных бурь разной интенсивности — 11 июля: с 22:00 до 24:00. 16 июля: с 4:00 до 6:00 и с 17:00 до 20:00. 17 июля: с 13:00 до 18:00. 23 июля: с 2:00 до 4:00 и с 19:00 до 21:00. 26 июля: с 05:00 до 07:00. 28 июля: с 06:00 до 09:00. 31 июля: с 01:00 до 07:00.

Сильные солнечные штормы могут негативно повлиять на самочувствие замлян, а также на наземные системы энергоснабжения. Умеренно сильные вспышки могут создавать невероятные по красоте полярные сияния. Солнечные вспышки имеют место, когда освобождается накопленная магнитная энергия Солнца. Они обычно происходят в районе солнечных пятен, временных темных и относительно холодных «очажков» на поверхности звезды, где местное магнитное поле очень мощное.

Выброс коронального вещества, который часто сопровождает солнечные вспышки, имеет еще более разрушительные последствия. Если заряженные частицы солнечного вещества вступают во взаимодействие с магнитным полем Земли, они вызывают геомагнитные бури, которые достаточно мощные, чтобы мешать сигналам GPS, радиокоммуникациям и энергосистемам.

Для изучения «поведения» светила инженеры NASA осуществили запуск ракеты Pegasus XL, которая доставила в космос телескоп IRIS, предназначенный для изучения Солнца.

«Данные, которые мы рассчитываем получить при помощи IRIS, должны расширить наши знания о Солнце. Ранее было невероятно сложно изучать нашу звезду, но сегодня научные достижения нам это позволяют. Мы сосредоточили свое внимание именно на переходной зоне, поскольку понимание ее природы обеспечит и понимание природы всей солнечной короны, а также того, как она взаимодействует с Солнечной системой», — комментирует запуск телескопа участник проекта Джо Давила (Joe Davila) из Центра космических полетов имени Годдарда.

Это не просто исследование космоса, но и способ понять механизмы воздействия солнечной активности на Землю и людей.

«Фотографировать» Солнце телескоп будет каждые 5 или 10 секунд, а создавать спектральные снимки — раз в две секунды. Получив возможность постоянно следить за гигантскими выбросами раскалённой плазмы, учёные надеются наконец объяснить, почему же температура солнечной короны доходит до миллиона градусов, тогда как температура на поверхности светила равна всего шести тысячам градусов.

Справка

Магнитные бури — это следствие солнечной деятельности. Помимо света (фотонов), Солнце щедро испускает множество вполне весомых заряженных частиц — протонов, ядер гелия, электронов.

Они образуют так называемый солнечный ветер. Заряженные частицы, долетевшие до окрестностей Земли, взаимодействуют с ее магнитным полем.

Наша планета — магнит, южный полюс которого находится недалеко от географического северного. Чем ближе к магнитному полюсу, тем больше напряженность геомагнитного поля Заряженные частицы, летящие от Солнца, под влиянием геомагнитного поля Земли закручиваются вокруг магнитных силовых линий и путешествуют вдоль них по спирали, образуя радиационные пояса, лежащие выше атмосферы.

Ближе к магнитному полюсу, где силовые линии «входят» в Землю, частицы приближаются к ее поверхности, ионизируют верхние слои атмосферы, и мы видим сполохи северного сияния. Когда у Солнца повышается активность, то частиц, взаимодействующих с магнитным полем, летит больше обычного, равновесие в геомагнитной обстановке нарушается, и она становится неспокойной, то есть величина напряженности магнитного поля увеличивается. Наиболее сильные и продолжительные возмущения геомагнитной обстановки и есть магнитные бури.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях