Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эпидемия арбузов: ешь ягоду вволю, но без жадности

14 августа 2013, 07:00 0

У самой полезной ягоды в мире, хотя мало кто знает, что это ягода, есть одно свойство — она полезна именно в сезон. В августе у украинцев наступает сладкий месяц: на трассах и улицах городов вырастают словно из-под земли торговые точки с горами арбузов. Если кто-то открыл сезон арбузов в июле, то очень рисковал, хотя и заплатил значительно больше. Чего больше в арбузах — нитратной вредности или полезности для почек — все эти вопросы возникают каждый год в августе. Хотя в этом году в Украине возник и другой вопрос, за что убили продавца арбузов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уже третий год подряд арбузы из-за жары начали появляться на рынках Украины чуть не с начала июля. Начитанный народ, естественно, перепуганный «нитратной угрозой», не спешил выкладывать немалые деньги за сладкое лакомство. Но ситуацию несколько подправляет тот факт, что климат сместился на месяц вперед по жаре и интенсивности солнца, которые и ускорили созревание большой ягоды.

Как передавала ТСН, люди на рынках, увидев июльские арбузы, побаивались «всякой химии в них». Действительно ли это так, журналисты пошли проверять в лаборатории. Подопытные — арбуз и дыня, ввезенные на рынок сегодня из Херсонской области. Тест показывает, что содержание нитратов в арбузе — в норме, а вот дыня не радует — почти вдвое превышает содержание нитратов. Это уже седьмая за сегодня проверка. Три из них показали: дыни несъедобные.

Однако специалисты успокаивают — это не повод отказаться от лакомства. «Можно покупать и дыни, и арбузы, единственная рекомендация —если вы покупаете на рынке, требуйте от продавца экспертное заключение, в котором будет указано фактическое содержание в миллиграммах на килограмм», — говорит лаборант-радиолог Елена Сухенко.

Врачи говорят, что отравить украинца нитратами —не так уж и просто. «Для этого нужно несколько дней есть только арбузы и дыни в больших количествах», — заявляет врач Галина Невзорова. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий «праздника живота», специалисты советуют покупать бахчевые у проверенных продавцов, требовать экспертное заключение, однако даже если документы в порядке — не быть жадным. И оставлять на кожице по крайней мере полтора сантиметра мякоти.

Государственная СЭС Украины признала официально арбузы безвредными еще в начале августа.

Фермеры, которые выращивают арбузы на Херсонщине, в настоящее время находятся в отчаянии. Закупочная цена на товар в этом году такая низкая, что крестьяне едва покрывают затраты, вложенные в арбузы.

Арбуз, который, например, доехал из села на Херсонщине в Киев, становится дороже почти в 10 раз, говорится в сюжете ТСН. Чем дальше от поля, тем дороже становятся арбузы. Если на бахче килограмм ягод стоит 35-40 копеек, то в Херсоне — на гривну дороже, а в Киеве — вдвое больше, чем в Херсоне.

Селяне говорят, на их арбузах зарабатывают все, кроме них. На оптовом рынке в селе Доброполье хозяева сбывают свой урожай за бесценок. Возить свою продукцию в крупные города самостоятельно крестьяне не могут. Говорят, что все торговые места на рынках распределены между перекупщиками. Из-за сильной жары арбузы и дыни на полях перезревают и пекутся под солнцем. Перекупщики об этом знают, поэтому торгуются с крестьянами даже за копейки. Общаться с журналистами никто из них не хочет. А председатель сельсовета жалуется, что от беспомощности крестьян местный бюджет будет дырявым, потому налог с доходов некому будет платить, ведь крестьянин, который вырастил продукцию, не может ее реализовать.

Сегодня, по официальной статистике, бахчевыми культурами — арбузами и дынями — в Херсонской области ежегодно засевают более 31 тысячи гектаров. Для сравнения, на этой площади можно расположить сразу два княжества Лихтенштейн или одно островное государство Мальта, сообщили «Вести».

Только в 2013 году в Херсонской области, по прогнозам Минагрополитики, рассчитывают собрать около 420 тысяч тонн арбузов. В то же время, по словам фермеров, урожай арбузов будет больше — около 600 тысяч тонн! Летом полосатые красавцы по-прежнему дают высокую прибыль: при себестоимости одного килограмма арбуза в 30 копеек их средняя оптовая цена колеблется от 50 до 80 копеек за килограмм. Так что теоретически стать арбузным миллионером в одночасье можно и сейчас. «Кто не ленится, тот в прибыли!» — говорят жители Великих Копанив.

«У нас тут климат „арбузный“, — рассказывает фермер Вячеслав Корипенко из села Великие Копани Херсонской области. — Еще лет 30 назад колхозы засевали поля „кавунами“, и они росли сами по себе — без полива, удобрений и ухода. А затем мы продавали их по всему СССР. Возили фурами в Москву, Минск, Ригу и Сибирь. В то время, для того чтобы колхоз стал миллионером, было достаточно одного арбузного урожая. Хорошо жили и колхозники. Почти в каждом дворе был "Жигуль" и мотоцикл. А отдыхать наши люди ездили в Пицунду и Ялту».

«Я отвечать за всех фермеров не могу, — продолжает Корипенко. — Но сам выращиваю только экологически чистые арбузы. Мои „полосатики“ — по вкусу даже собакам и кошкам. Они делают лучший анализ на чистоту. Животные за километр не подойдут к арбузу, пропитанному химией».

«Отличить начиненный химией арбуз от здорового можно по горькому привкусу, — говорит он. — Или попробовав кожуру: если „полосатик“ болен, почувствуешь солоновато-горький вкус. Отмечу, что хороший и спелый арбуз издает резонирующий — барабанный — звук, который раздается при щелчке по кожуре. А наличие засохшего хвостика у арбуза — вовсе не показатель его спелости. В то же время пожелтевшая и светлая кожура — признак того, что арбуз перележал на поле».

«Зайцы очень любят полакомиться арбузами, — рассказывает Вячеслав Корипенко. — Причем одним „полосатиком“ не ограничиваются и выгрызают сердцевину сразу у десятка-двух „кавунов“. Опасны для наших полей и вороны: стаи пернатых пробивают настоящие тоннели в арбузах, для того чтобы добраться до сердцевины».

«По сути, выращивая арбузы, мы играем в рулетку, — говорит Херсонский фермер Константин Зайко. — Этим летом в нашей области град побил почти 1000 гектаров. В результате владельцы и арендаторы полей, засеявшие их лучшими сортами арбузов, „попали“ на большие деньги. Сейчас с поля арбуз продают по 50-60 копеек за килограмм. Хотя себестоимость товара по-прежнему составляет 30 копеек за килограмм, продавать дешевле просто не выгодно, прибыли значительно ниже вложений. Еще одна проблема — падение спроса на товар. Покупателей очень мало. В итоге многие фермеры просто бросают выращенный урожай прямо на полях. В среднем, до одной трети „полосатых“ останется гнить на земле».

В накладе оптовики и владельцы торговых точек по арбузам все равно в накладе не остаются — средняя прибыль с продажи 20 тонн арбузов достигает 15-18 тысяч гривен.

Так что арбузный бизнес по-прежнему сладок. Почти половину херсонского урожая «кавунов» съедают украинцы. Остальные арбузы традиционно продают в России, Беларуси и Молдове. В последнее время их стали закупать также прибалты и поляки.

А в этом году 21 тонну полосатиков взяла «на пробу» Великобритания. В английских супермаркетах херсонские арбузы продаются в среднем по три фунта стерлингов за килограмм.

В начале 2000-х годов арбузный бизнес в Великих Копанях контролировали бандиты.

«В то время я как раз взял в аренду несколько десятков гектаров для выращивания арбузов и ложился спать с дробовиком», — вспоминает житель Великих Копаней.

По словам фермера, бандиты неоднократно пытались навязать ему покупателей и предлагали «крышу» за 10% от прибыли. А услышав отказ, стали вредить. Например, загнали на поле трактор, который перепахал половину урожая. Впрочем, позже всех бандитов посадили. Теперь можно работать спокойно. «Плачу аренду за бахчи — от 1500 до 2000 гривен в год за гектар — и живу без боязни, — говорит Владимир Ц. — Единственный страх — удастся ли «отбить» вложения. Если выращивать арбузы под термопленкой, нужно вложить 500 тысяч гривен на поле размером в 20 гектаров. А поливной способ стоит до 200-250 тысяч на 20 гектаров. При этом гарантии, что продашь товар, нет.

Как сообщают «Экономические известия», сладкий арбузный бизнес становится опасным не для фермеров, а для продавцов.

В поселке Буча под Киевом неизвестный расстрелял уличного продавца арбузов — якобы за то, что тот не захотел «подарить» ему ягоду. Анонимный источник в правоохранительных органах сообщил, что инцидент случился в субботу, 10 августа, средь бела дня. К раскладке баштанных, разместившейся рядом со строительным супермаркетом и автозаправкой, подъехал автомобиль.

Водитель, как говорят очевидцы, потребовал у продавца дать ему арбуз бесплатно. Торговец отказал — и получил пулю в голову. Пуля вошла в глазное отверстие, смерть наступила практически мгновенно. Стрелявший с места убийства скрылся.

Милиция имеет приметы автомобиля и стрелявшего, в настоящее время идет розыск убийцы. Это второе резонансное преступление в небольшом курортном поселке под Киевом. На днях несовершеннолетние хулиганы напали на кабриолет, в котором ездила дочь местного депутата, жестоко избили ее и забрали ценности.

Справка

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты), арбуз активно участвует в процессе кроветворения и способствует укреплению иммунитета, особенно для беременных.

Арбуз обладает замечательным мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Ведь нам бывает так сложно остановиться на одной дольке этого вкусного продукта! В результате мы съедаем много сочной арбузной мякоти, и организм очищается.

Кроме песка арбуз освобождает наш организм от застоявшейся желчи, благодаря чему заметно улучшается цвет лица.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, помогает выводить из нашего организма излишки холестерина, который провоцирует ранний атеросклероз.

Арбуз — просто незаменимое блюдо для желающих сесть на диету с целью похудения.

Настоем из арбузных корок лечат воспаления толстого кишечника (колиты).

Благодаря богатому содержанию в дыне витаминов, в частности, Е, С, В2, В6 и фолиевой кислоты, она омолаживает, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает развитие раковых заболеваний и укрепляет иммунитет и сосуды.

Храните арбузы в холодильнике.

Ни в коем случае не ешьте арбуз, если у его мякоти наблюдается кисловатый запах, а тем более вкус.

Помните о запахе: арбуз должен источать свой характерный восхитительный аромат.

Арбуз не стоит употреблять людям, страдающим от почечной и сердечной недостаточности, сахарного диабета и язвы желудка.

Вопросы относительно безопасности продукции овощей, фруктов и ягод в летний сезон в Украине возникают ежегодно. Учитывая начало плодовоовощного сезона, Госсельхозинспекция по поручению Минагрополитики усилила контроль над качеством овощей и фруктов. На прошлой неделе было проведено 35 проверок предприятий розничной торговли и субъектов хозяйствования, занимающихся выращиванием овощной продукции, сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua.

И еще приятная новость — это цены на овощи, поскольку соберут небывалый урожай. Они должны упасть, поскольку в этом году в Украине соберут около 9,4 миллиона тонн овощей. Такой урожай полностью обеспечит потребности украинцев, составляющие до 7,3 миллиона тонн. Для того же, чтобы сохранить стабильную цену на овощи и сделать их доступными круглый год, государство продолжает сооружать овощехранилища.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях