По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 10 августа на территории Киево-Печерской лавры начала свою работу ежегодная Всеукраинская православная выставка «Медовый Спас». Любители этого сладкого продукта могут не только отведать его, но и запастись на весь год. А информационно-аналитический портал Inpress.ua поможет отличить натуральный мед от подделки.
Ведущие пчеловоды и пчеловодческие хозяйства из разных регионов Украины в одиннадцатый раз собрались в монастыре, чтобы предложить посетителям мед и продукты пчеловодства наилучшего качества, говорится на сайте Киево-Печерской лавры.
На выставке побывал наш фотокорреспондент Андрей Лобанов. Такого количества меда он еще никогда не пробовал!
По сложившейся благочестивой традиции участники выставки-ярмарки начали свою работу с совместной молитвы. У входа в Киевскую Духовную Академию и семинарию у памятника Петру Могиле братия лавры совершили молебен, затем благословили пчеловодов и освятили мед.
Кроме продукции пчеловодства посетители выставки смогут ознакомиться с работами иконописцев, предметами церковного обихода, литературой православных издательств, продукцией народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
И тут возникает вопрос: как не ошибиться и выбрать «правильный» мед?
На поверхности посуды не должно быть никакой пены. Если она есть, то это говорит о незрелости меда и о том, что начались процессы брожения, пишет Subscribe.Ru.
Теперь возьмите небольшую палочку (естественно, чистую) и попробуйте «накрутить» мед на нее. Качественный мед справиться с этим испытанием на отлично, его струйка не будет прерываться и оставлять «горку». Если стекая, мед образует «ямку», то это может быть все что угодно, только не натуральный мед.
Теперь попросите продавца дать вам немного отведать меда на вкус. Если в продукте есть сахарный сироп, то вы не почувствуете особого вкуса и запаха.
Если вы покупаете мед осенью, то помните о том, что этот продукт бывает жидким только в летние месяцы, осенью и зимой он кристаллизуется. Исключением могут быть весенние сорта: акациевый и вересковый.
Возьмите капельку меда и начните растирать ее между пальцами. Натуральный мед будет липнуть до тех пор, пока вам не надоест выполнять эту проверочную процедуру. Если почувствовали, что продукт очень быстро перестал клеиться, то, скорее всего, здесь не обошлось без сахарного сиропа.
Не торопитесь закупаться на всю зиму — для начала купите одну банку и, придя домой, продолжите проверку. Налейте в тарелку немного меда и положите в него продукт животного происхождения. Если через несколько дней заметите, что испытуемый образец начал портиться, попросту говоря, тухнуть, то значит перед вами ненатуральный или прокисший мед.
Справка
Мед пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мед содержит 13-22% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.