Развитие военных технологий не стоит на месте. С каждым годом мировые лидеры вкладывают в разработки армейских новинок миллиарды долларов. Беспилотные самолеты уже давно стоят на вооружении во многих странах. Теперь очередь дошла и до беспилотных вертолетов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вертолетостроительная компания Sikorsky сообщила о разработке вертолетов с системой искусственного интеллекта. Конечной ее целью является создание автономной системы управления, а пока что летающая лаборатория на основе вертолета S-76 совершила два испытательных полета, сообщает Lenta.ru.
Подробности приводит Defense News с отсылкой к докладу, который Sikorsky планирует представить на конференции Международной ассоциации беспилотных систем 12 августа в Вашингтоне.
Разработчики, занятые в проекте Matrix, рассчитывают со временем полностью исключить человека из процесса управления вертолетом. Как пояснили в компании, на сегодня системы автоматического управления дают приводящие к авариям сбои в среднем один раз на тысячу летных часов и это приемлемо только для сравнительно недорогих беспилотных аппаратов. Передавать подобным системам контроль над вертолетом слишком дорого, не говоря уж о неприемлемости такого риска для пилотов. По словам Марка Миллера, ответственного за исследования и инженерные разработки вице-президента Sikorsky, надежность автономных систем управления необходимо увеличить как минимум в сто раз.
Для отладки и испытания программы управления инженеры переоборудовали списанный гражданский вертолет S-76. Летчик-испытатель, сидящий за штурвалом, может оперативно переключать вертолет на ручное управление. Первый полет состоялся 26 июля, второй еще через неделю, но со временем планируется проводить испытания ежедневно. Программа Matrix финансируется за счет самой компании, но ее представители не скрывают того, что они ориентируются в первую очередь на военных заказчиков. По мнению экспертов Sikorsky автономная система управления позволяет решить сразу две разные проблемы.
Наделенные искусственным интеллектом (а разработчики используют именно такой термин, подчеркивая то, что речь не идет о просто беспилотном аппарате с дистанционным управлением) вертолеты смогут сами продолжить полет в условиях, когда команды от пилота по каким-то причинам не поступили: например, если он ранен или если связь оператора с беспилотником заглушил противник. Кроме того, по мере совершенствования системы можно будет говорить о помощи пилоту в сложных ситуациях вроде посадки во время песчаной бури или на палубу авианосца во время шторма.
Справка
И́горь Ива́нович Сико́рский (англ. Igor Sikorsky, 25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон (англ.) русск., штат Коннектикут, США) — украинский и американский авиаконструктор, ученый, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырехмоторного самолета «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолета одновинтовой схемы (США, 1942 год).
Напомним, украинские авиаконструкторы являются одними из лучших в мире. Госпредприятие «Укроборонсервис», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», и вьетнамская VAXUCO подписали контракт на проведение ремонта авиационных двигателей АЛ-31Ф на мощностях в Украине в интересах ПВО ВВС Вьетнамской народной армии.
Cогласно условиям подписанного на днях контракта, ремонт АЛ-31Ф будет обеспечен на мощностях входящего в «Укроборонпром» ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» (ЛРЗ, Волынская обл.). Помимо ремонта, согласно отдельному контракту, украинская сторона также предоставит вьетнамским коллегам технические консультации по ремонту АЛ-31Ф.
Ранее концерн «Укрспецэкспорт» выиграл тендер на ремонт шести вертолетов Ми-8 и Ми-17 для Министерства обороны Хорватии. Согласно сообщению пресс-службы «Укрспецэкспорта», результаты тендера были обнародованы 14 мая 2013 года.
Подробнее о состоянии оборонной промышленности в Украине читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.