О международном имидже нашей страны уже давно говорят в правительстве и даже предпринимают в этом отношении определенные шаги. Кабинет Министров Украины разработал приоритетные задачи гуманитарного развития общества в сфере культуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В современных условиях Украине необходима стратегия развития культуры, где будут четко описаны цели и задачи культурной политики общества с учетом глобализационных процессов в мире, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Понимая важность целостного гуманитарного развития общества в культурной сфере, Кабинет Министров определил векторы развития культурной стратегии Украины в 2014 году. В частности, приоритетными задачами политики в сфере культуры определены: аудит и реформирование законодательства в сфере сохранения национального культурного наследия, более активное позиционирование украинской культуры в мире и подготовка к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Разработанная специалистами стратегия определила основным приоритетным направлением в 2014 году завершение всеукраинского аудита национального культурного наследия. На данный момент в Украине 146 тыс. памятников (больше, чем в России и Польше) и только 5 тыс. из них зарегистрированы.
По словам президента Украины Виктора Януковича, «практика затягивания аудита является недопустимой, поскольку тянет за собой потери бесценных для истории государства и всего человечества объектов археологического наследия и негативно отражается на имидже Украины».
Ведь без четкого учета невозможно реформировать действующее законодательство относительно охраны памятников культуры, которое не совсем соответствует требованиям времени и не учитывает последние международные обязательства Украины.
При этом 2014 год является знаковым для украинской культуры, которая будет отмечать 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко.
К юбилейной дате правительство выделяет 90 миллионов для реставрации памятников и исторических мест, где бывал Шевченко, и для завершения первого 12-томного академического издания работ великого гуманиста.
Прокомментировал ситуацию с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко министр культуры Леонид Новохатько: «Когда мы говорим о юбилее любого выдающегося поэта или писателя, особенно о юбилее с двумя нулями — 100, 200, 300 лет, — то самым большим признанием является издание полного, то есть академического собрания его сочинений. Особенно это важно, когда нет у него этого академического издания. У Шевченко — нет! Так сложилось с советских времен».
Также стратегия предусматривает более активное продвижение и актуализацию в информационном мировом пространстве украинской культуры. В этом году украинские представители в ЮНЕСКО будут настаивать на переносе из предварительного в основной список Всемирного наследия наших номинаций — Херсонеса Таврического и деревянных церквей Карпатского региона. Следует отметить, что на данном этапе в Украине семь объектов из 981 Всемирного наследия ЮНЕСКО и 15 объектов в предварительном списке.
Необходимо также отметить, что, несмотря на международный финансовый кризис, финансирование Министерства культуры увеличилось на 1,7% до 2 млрд 455 млн гривен в 2013 году (например, в Российской Федерации в бюджете предусмотрено снижение финансирования культуры на 2,5%). Эти цифры свидетельствуют о важности культурной политики для государства и европейского видения ситуации, ведь в этом году Еврокомиссия начала реализовывать самую крупную в истории программу бюджетного финансирования культуры под названием «Творческая Европа». Согласно этой программе, между 2014 и 2020 годами на культуру будет выделено 1,8 млрд евро. Таким образом, бюджетное финансирование культуры в Евросоюзе увеличится на 35% за шесть лет.
К слову, в марте текущего года президент Украины Виктор Янукович во время заседания Гуманитарного совета в Каневе отмечал, что празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 г. укрепит имидж Украины.
«От того, насколько качественно и содержательно мы насытим программу празднования этой даты, насколько организованно подойдем к этому юбилею, будет зависеть не только моральный и интеллектуальный климат нашего общества, но и будет укрепляться имидж украинского государства во всем мире», — заявил он.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.