Городская власть усиливает борьбу со стихийной торговлей. И не только с бабушками «на асфальте», но и с незаконно установленными киосками. Дело идет с переменным успехом: правоохранители, выявив отсутствие необходимых документов, включая санкнижку, конфискуют оборудование, а дело передают в суд. Правда, Фемида просто обязывает предпринимателей выплатить посильный штраф, и оборудование возвращается хозяину. После чего ларек устанавливается на прежнем месте, документы так никто и не удосуживается получить. Теперь ситуация должна кардинально измениться: власти создали электронную систему, которая является комплексной схемой размещения МАФов в столице, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Власти всерьез ополчились против незаконных МАФов. Они создали электронную систему, где собраны данные о 10 тысячах киосков (всего их в городе до 14 тысяч), пишет Сегодня.
Пока база доступна только для чиновников и правоохранителей, но скоро ее обещают открыть и для обычных киевлян. Создавалась она почти два года.
«Сейчас ею, кроме районных коммунальных служб, пользуется милиция и СБУ. Мы планируем, что она будет доступна для всех жителей города, но для этого нужен дополнительный сервер — нынешний выдерживает не более 50 одновременных заходов. Стоимость сервера — около 150 тыс. грн. Кроме того, нужна надежная защита: мы опасаемся хакерских атак. Как только будут эти деньги, откроем программу для всех желающих», — рассказал нам начальник главка торговли КГГА Станислав Голубов.
По его словам, база будет очень полезна. «Благодаря тому, что внутри нее у каждого киоска есть подробное описание и фото, мы сможем контролировать их перемещения по городу. И знаем точное количество демонтированных конструкций. И люди смогут узнать, законно ли установлен ларек под их домом, и пожаловаться, если нет», — говорит Голубов.
Например, вдоль Крещатика на карту нанесены четыре десятка ларьков. Из них 14 стоят без документов, а два должны быть демонтированы. У станции метро «Золотые ворота» (киевляне жалуются на их засилье) — только девять киосков: один без документов и два — на демонтаж.
В системе есть несколько погрешностей. МАФы нанесены на карту неточно.
«Это из-за того, что у них нет конкретного адреса и они привязываются к адресу ближайшего здания», — пояснили нам в КП «Киевблагоустройство».
Некоторые киоски значатся закрытыми, но преспокойно работают (например, на улице Каблукова — киоск вроде бы как закрыт, но в нем идет бойкая торговля — продают алкоголь, сигареты, продукты). Чиновники объясняют это тем, что инспекторы не успевают следить за всеми ларьками. Планируется, что именно киевляне смогут предоставить эту информацию городу, когда доступ к системе для них будет открыт.
В частности, по словам заместителя директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергея Литвиненко, согласована норма по установлению срока расчета за товары, срок годности которых составляет до 10 дней, — 10 календарных дней со дня получения партии товаров, для товаров со сроком годности более 10 дней (кроме подакцизных) — 60 дней.
А еще в арсенале властей появился другой метод. Так, на эскалаторных спусках киевского метрополитена из громкоговорителей зазвучит новое объявление. Пассажиров попросят не покупать товар у стихийных торговцев, которые оккупировали переходы подземки.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.