В 1950-е годы по всему Советскому Союзу стали строить дома для простых людей. Бывшие жители коммуналок становились счастливыми обладателями своих квартир. Теперь они имели свой туалет и ванную, и им не надо было делить санузел еще с пятью-восемью семьями. Пройдут десятилетия и в «хрущевках» будет жить украинский «средний класс», уже не считающий эти дома качественным жильем, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 31 июля 1957 года, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.
«Хрущёвки» — панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя. Несмотря на название, сама разработка массовых проектов доступного жилья и массовое строительство заводов железобетонных конструкций начались сразу в послевоенные годы, когда у власти ещё был И. В. Сталин.
Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, причём на втором и следующих этажах в кирпичных пятиэтажках их высота ниже на 20 см, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали. «Хрущёвки» предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению.
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно, Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был В. П. Лагутенко.
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года №1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.
Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома.
Первые проекты «хрущёвок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьёв и т. п.).
В оформлении фасадов зданий отсутствует лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода.
Напомним, что почти 100 тыс. украинцев живут в квартирах, которые могут в любой момент развалиться. К категории ветхих относится 46,9 тыс. домов (0,5% от общего количества жилых домов страны), общей площадью 3,9 млн кв. м, в которых проживает 95,5 тыс. жителей. Как отмечают в Минрегионе, низкое качество и низкая энергетическая эффективность вышеуказанного жилья, а также физическая и моральная изношенность требуют капитального ремонта.
Комментарии
2Привет! Слушай мы с друзьями запустили интересный проект в Интернете с кучей прикольного видео и фоток. А еще есть голосовалка. Заходи, всегда будем рады такому гостю как ты)Чуть не забыл адрес сайта)) http://startinfo.net/ Не подумай, что это спам, просто приглашение хорошему человеку)
а где по логике автора живет низший класс? (это наверное бомжи).
А вот по логике западного человека, все наше население - нишеброды. Как бы наши идиоты "из среднего класса" в капитализм не стремились.